В 2020/2021 маркетинговом году (МГ) производство сахара прогнозируется на уровне 1,2-1,3 млн т, что на 15% меньше, чем в прошлом году. Причиной тому стала аномальная погода. При этом ожидается, что количество сахарных заводов останется неизменным – 33. Об этом сообщает аналитический отдел Национальной ассоциации производителей сахара "Укрцукор".

"Учитывая сокращение посевных площадей и погодные условия, которые могут существенно повлиять на урожайность, поскольку уже сейчас известно, что пылевые бури повредили часть посевов в Тернопольской, Харьковской и Кировоградской областях, а центральные регионы страдают от воздействия вредителей, производство сахара в 2020/2021 МГ прогнозируется на уровне 1,2-1,3 млн т. Это более чем на 15% меньше, чем годом ранее, однако это в полном объеме может покрыть потребность внутреннего рынка", - объясняет аналитик ассоциации Назар Михайловин.

В Украине существенно сократилось производство сахара

Так, Виктор Николюк, руководитель сырьевого подразделения Новомиргородского сахарного завода в Кировоградской области утверждает, что из-за пылевых бурь предприятие вынуждено было пересеять почти половину посевных площадей.

"В текущем году мы посеяли 5 400 га сахарной свеклы. Посевную начали 29 марта и за 7 дней успешно ее завершили. Свекла удачно взошла, посевы были в отличном состоянии, а уже в начале мая пылевые бури выдули 3 300 га. Всю площадь пересеяли снова сахарной свеклой, но две недели назад бури снова уничтожили 700 га посевов. Поскольку завод будет работать в этом сезоне, объемы сырья уменьшать не будем, но, принимая во внимание все факторы, которые серьезно влияют на урожайность: отсутствие влаги, сухие зиму и весну, пылевые бури и большое количество вредителей, надеемся в этом году выйти на среднюю урожайность 40-45 тн/га", - рассказал Николюк.

Негативно повлияла аномальная погода на аграриев Житомирщины. Череда неблагоприятных погодных условий пронеслись и по западным регионам Украины, которые являются одними из лидеров по выращиванию сахарной свеклы и производству сахара.

Напомним, в апреле украинские производители экспортировали 9,1 тыс. тонн сахара, что вдвое меньше, чем в предыдущем месяце, когда этот показатель составил 19,6 тыс. тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сахар сахарный завод сахарные заводы рынок сахара производство сахара посевы посевные площади погода аномальная погода
Просмотров: 325