По информации первого заместителя министра аграрной политики Максима Мартынюка в Украине деградация почв достигла жутких масштабов.

Сегодня по последним данным МинАПК, вся площадь трансформировавшихся грунтов в нашей стране составила 15 миллионов гектаров. Такая цифра - это третья часть земли, которую используют в сельском хозяйстве, пишет Etcetera.

Мартынюк говорит, что сейчас наступило то время, когда пора активно взяться за восстановление грунтов, так как падает их плодородие. Более того, это напрямую влияет на страну и предпринимателей – ежегодно их ущерб достигает 20 млрд грн.

Чиновник акцентировал, катастрофическое ухудшение почв – это прямое следствие аренды земель, которая активно набирает популярности в нашей стране. В итоге, недобросовестные арендаторы часто игнорируют правила использования агротехники, удобрений, лекарств для почвы, а это все губительно сказывается на земле.

Отметим, географ Юрия Мельника считает одной из ТОПовых причин трансформации почв в нашей стране – несоблюдение севооборотов, которые призваны восстанавливать плодородие после посева и сбора так называемых тяжелых культур (рапс, подсолнечник). Также по его мнению, малая лесистость в степной зоне причина выветривания почв.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля почва украина деградация арендаторы восстановление культуры рапс подсолнечник минапк аграрии бизнес ущерб
Просмотров: 756