Рентабельность в сегменте производства и экспорта масла в 2-3 раза превысила аналогичный показатель в производстве зерновых.

Таких результатов удалось достичь благодаря снижению тарифов на перевалку и транспортировку. А также – из-за девальции украинской валюты. Не помешало даже падение мировых цен на масличные - на более 50 долларов на тонне. Благодаря увеличению урожая подсолнечника на 2 миллиона тонн, в этом маркетинговом сезоне экспортировали в 1,5 раза больше масла, чем в предыдущем. Аналитики уверены: такие результаты побуждают лоббистов отстаивать экспортную пошлину на семена подсолнечника. Ведь в прошлом маркетинговом году вывезли и самих семян в 10 раз больше.

Ситуацию для UBR прокомментировал Андрей Пономарев, эксперт финансового рынка: "Предложение тогда резко уменьшится, и внутренние цены начнут расти. Если основная часть подсолнечника будет продана за границу, то не будет такого предложения. И предложение на этом рынке окажется меньшим, чем было. Это может оказать давление на рынок, и цены будут расти ".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена экспорт урожай подсолнух
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1226