Инициатива ограничить использование в молочных продуктах растительных жиров встретила неприятие у части производителей. Союз молочных предприятий Украины отстаивает право негласно разбавлять молоко, пишет ZN.UA.

Рада хочет узаконить "поддельные" молочные продукты 

Законопроект об усилении мер борьбы с фальсификацией молочных продуктов, предусматривающий введение маркировки для молокосодержащих продуктов, вызвал недовольство части молочников.

Противники законопроекта утверждают, что его принятие приведет к подорожанию молока и увеличению его импорта. Эксперты не исключают, что за недовольством кроется отстаивание  интересов производителей растительно-сливочных смесей.

Отметим, что молокоперерабатывающие предприятия, входящие в ассоциацию "Укрмолпром", уже выразили свою поддержку норм законопроекта, направленных на ограничение использования растительных жиров. Вторая по величине отечественная молочная ассоциация — Союз молочных предприятий Украины (СМПУ) — напротив, ушла в жесткую оппозицию к законопроекту.

Глава совета директоров СМПУ Вадим Чагаровский утверждает, что принятие законопроекта будет способствовать увеличению импорта молокосодержащих продуктов примерно наполовину, то есть на 150 млн долл., а украинские производители потеряют от запрета на их выпуск 100 млн долл.

"Статистика подтверждает, что качественного молочного сырья на промышленную переработку не хватает, особенно в зимний и весенний периоды. Если на полках не будет молокосодержащих продуктов, цены на молочные продукты будут, соответственно, повышаться. Изменение конъюнктуры рынка приведет к существенному увеличению импорта. По нашим оценкам, он возрастет приблизительно на 50%, — подчеркнул Вадим Чагаровский. — В целом растительные жиры при производстве молочной продукции используются с целью удешевления, поскольку рынок требует более дешевых продуктов. Все компании используют сегодня растительные жиры. Насколько широко, можно судить по ассортименту. А что смущает? Это что, синтетика? Химия? Это натуральный продукт!"

Однако, как уверяют эксперты, в законопроекте нет ни слова о запрете выпуска продуктов на основе растительных жиров с добавлением молока. Документ запрещает выпуск и продажу молокосодержащих продуктов, в которых замене подверглось более 50% какой-либо составляющей молока. Если же производитель честно указывает, что продает растительно-жировую или животно-жировую смесь с добавлением молока, которую называет маргарином, спредом, пастой или еще чем-то, то действие законопроекта на него не распространяется.

Зато остаются вне закона практики обмана потребителя: производители и продавцы обязаны показать ему прямо, где он может купить молочные продукты, где — молокосодержащие, а где — растительно-жировые смеси с символическим добавлением молока.

"Если в пищевом продукте содержится менее 50% молочных жиров, он не должен называться "молочным продуктом". Он может называться "пищевой продукт с содержанием молока" или как-то по-другому. То есть его нельзя будет продавать как молочный продукт. Вопрос в том, захочет ли потребитель покупать пищевой продукт с элементами молока, если в названии будет четко указано, что это не молочный продукт, а нечто другое, и пойдут ли на это производители", — пояснила руководитель аналитической службы консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

Отметим, что руководитель Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский — главный оппонент нововведений — по совместительству является гендиректором Белоцерковского молочного комбината группы компаний "Терра Фуд". По собственной информации, основанной на заключениях Euromonitor, Международного торгового центра (ITC), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), "Терра Фуд" занимает 4-е место в Европе, 12-е — в мире, 2-е — в России и 1-е — в Украине по объемам продаж спредов, то есть тех самых молокосодержащих продуктов и растительно-сливочных смесей.

Молочные продукты с использованием растительных жиров будут маркироваться

"Уверен, что реальной причиной появления критических высказываний в адрес законопроекта являются опасения крупнейшего украинского игрока на рынке спредов потерять часть доходов от производства и продажи продуктов, в которых доля молока составляет лишь 10—15%", — высказывает свои подозрения руководитель Центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий.

Впрочем, как сообщили UBR.ua в пресс-службе "Терра Фуд", компания поддерживает разделение полок для молочных и молокосодержащих продуктов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика агрорынок молокопродукты маркировка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2217