Аграрный союз Украины призывает сельскохозяйственных производителей приостановить активный сбыт семян подсолнечника, наблюдающийся в последнее время, и повысить цены на них.

"Призываем вас проявить профессиональную солидарность, консолидировать усилия и намерения, сплотиться и поддержать инициативу сельхозпроизводителей (ряда областей - ред) временно повысить цены, приостановить ажиотажный сбыт семян подсолнечника и решительно требовать отмены вывозной пошлины на зерновые культуры и недопущения установления экспортной пошлины на масло подсолнечное и другие масличные культуры", - говорится в обращении Аграрного союза.

Аграрный союз утверждает, что резкое падение внутренних цен на подсолнечник лишило товаропроизводителей средств, необходимых для проведения комплекса осенне-полевых работ, сбора поздних культур и закладки урожая следующего года.

В документе отмечено, что ранее ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции направили президенту Украины Виктору Януковичу обращение с просьбой отменить экспортные пошлины на зерновые культуры, которое осталось без ответа.

Как сообщалось, Украина с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

По данным участников рынка, в Украине с середины августа наблюдается достаточно резкое снижение цен на подсолнечник. Среди факторов, повлиявших на эту ситуацию, эксперты называют высокий урожай текущего года и возможную инициативу правительства ввести вывозные пошлины на подсолнечное масло.

Теги: пошлины аграрии подсолнух
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1593