По итогам 2019 года убытки ПАО "Аграрный фонд" составили 3,27 млрд грн, которые были нанесены компании за последние годы, сообщает пресс-служба государственного предприятия.

Проведение внутреннего аудита показало, что в последние годы умышленно искажалось реальное финансовое состояние госкомпании и размер причиненного ущерба.

"В 2018 году была неправомерно отражена прибыль общества. Так, 0,17 млрд грн расходов, относящихся к финансовым результатам 2019 года должны быть отражены в предыдущем отчетном году, что фактически свело бы указанную на бумаге прибыль в 140 млн грн до отрицательных значений (убытка)", – говорится в сообщении пресс-службы.

Агрохолдинги без госдотаций: фермеры получат кредиты на покупку земли

В компании объяснили, что к таким убыткам привели:

  • запасы завышенной стоимости их приобретения в предыдущих периодах (выше стоимость их возможной реализации на 744 млн грн), а также запасы, над которыми компания не имеет физического контроля (406 млн грн);
  • несостоятельность покрытия операционной деятельностью компании в полном объеме расходов на обслуживание кредитного ресурса (за год - 388 млн грн) и административных расходов (за год - 329 млн грн);
  • списана дебиторская задолженность и сформирован резерв сомнительных долгов под дебиторскую задолженность банковских учреждений, которые уже ликвидированы или находятся в стадии ликвидации (ПАО "Брокбизнесбанк" и ПАО "Радикал Банк" - Нацбанком принял решение об их ликвидации в 2014-2015 годах) в сумме 1, 49 млрд грн. Такое списание фонд должен отразить в финансовом отчете, начиная с 2015 года.

Минэкономики взяло под управление почти 500 агрокомпаний

Затрудняет проведение аудита тот факт, что бухгалтерские базы за период с 2015 по 2018 год в октябре прошлого года были удалены с серверов предприятия, добавили в пресс-службе фонда.

Напомним, украинские агрокомпании, которые котируются на мировых биржах, потеряли в цене. 14 агропродовольственных предприятий по состоянию на октябрь 2019 года продемонстрировали уменьшение капитализации на 22% - с $3 млрд до $2,3 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрный фонд убытки компания аудит отчеты
Просмотров: 310