За годы независимости поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось почти в 6 раз. Как следствие, в мясном рационе украинцев говядина составляет только 18% вместо рекомендуемых медициной 40%. Об этом, открывая заседание правительства, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"У нас нет альтернативы развитию отечественного производства. Мы обязаны сами обеспечивать себя продукцией животноводства… Но почему проблемы мясомолочной отрасли привлекли столько внимания? Если поголовье свиней и птицы в Украине приближается к уровню, необходимому для полного обеспечения внутреннего спроса, и корректировать это поголовье можно достаточно быстро, то с выращиванием крупного рогатого скота все гораздо сложнее. Поголовья крупного рогатого скота у нас недостаточно, а восстановить его до уровня, необходимого для обеспечения внутреннего рынка, можно лишь за 5-7 лет. За годы независимости поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось почти в 6 раз! 4,5 миллиона голов для страны с населением 46 миллионов человек – это крайне мало", - отметил премьер, добавив, что только прошлом году нам удалось остановить сокращение поголовья.

Чит. также: Азаров требует от Присяжнюка инновационных методов поддержки мясомолочной отрасли

Поэтому, по словам Н. Азарова, стоимость и говядины, и молока слишком обременительна для кошельков большинства украинцев.

"Как следствие, в мясном рационе украинцев говядина составляет только 18% вместо рекомендуемых медициной 40%. Потребление молока почти наполовину меньше рациональных норм питания. А это вещи, которые непосредственно влияют на качество жизни и здоровье наших людей", - обеспокоился глава правительства.

Чит. также: Азаров: Ситуацию на мясомолочном рынке удалось стабилизировать лишь частично

Теги: животноводство азаров мясомолочная отрасль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2132