За последний месяц украинский сахар потерял в цене 20-25 коп./кг, сообщили UBR.ua в ассоциации "Укрцукор". 
Стоимость сладкого продукта упала с 12,7-13 грн./кг до 12,45-12,80 грн/кг. 

По мнению экспертов, гривневые ценники вскоре могут опуститься еще ниже. Причин для обвала цен две: во-первых, упали мировые цены на тростниковый сахар, во-вторых, в теневой оборот очевидно поступил сахар, украденный со складов Аграрного фонда. 

Как известно, за махинации с сахаром на $300 млн был задержан заместитель прокурора Киевской области. Позже, экс-прокурор ГПУ Давид Сакварелидзе сообщил, что задержанным является Александр Колесник. "Но добро из Аграрного Фонда в итоге все же попало на рынок, причем, расходится по ценам, которые на 20-30% ниже среднерыночных", — отметил UBR.ua директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Но, конечно же, на внутренний рынок больше давит дешевый тростниковый продукт. 

"В Бразилии был хороший урожай тростника. Сахар из него, хоть и считается менее качественным, чем свекловичный, тем не менее конкурирует с последним", — говорит Дорошенко. 

В дальнейшем все будет зависеть от мировых тенденций, говорит эксперт. "Из-за снижения потребления спрос на сахар в Украине упал. Если к этому добавится рост предложения недорого продукта, цены в отечественной рознице могут еще больше снизится. В ближайшей перспективе — еще копеек на 50 с каждого килограмма", — добавил Дорошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агрорынок сахар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5967