Финансовый кризис заставил многих людей пересмотреть свои привычки и правила. Они стали более экономными, начали пристально смотреть на цены в супермаркетах и отказываться от некоторых вещей. Например, жители Туманного Альбиона, в целях экономии собственных средств, сегодня привыкают употреблять традиционный завтрак – чай ­– без сахара. Но, возможно, совсем скоро на такие жертвы англичанам придется идти не ради толщины собственного кошелька. Сахар попросту исчезнет с полок магазинов по всему миру. Неблагоприятная погода в странах, лидирующих по производству белого "сладкого песка", вызвала его острую нехватку в мировых масштабах. А цены на сахар поднялись до рекордных за три столетия. Чего ждать дальше?

Глобальный дефицит сахара, который способствовал скачку цен до самого высокого уровня за последние 30 лет, может достигнуть своего пика в III квартале 2010 года вследствие увеличения спроса со стороны США, Мексики, Индии и Пакистана. Влияние также окажут плохие погодные условия в Китае и Таиланде. В результате дефицит сахара в этом году возрастет на 43%.

"В начале II квартала текущего года предложение сахара из Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем сахара, будет минимальным", – отмечает Шон Дифли из трейдерской компании "ED&F Man Holdings Ltd."

До конца апреля дефицит составит 11,92 миллиона тонн. Ранее прогнозировалась цифра в 8,32 миллиона тонн. Мировое производство сахара, как ожидается, составит 150,93 миллиона тонн при спросе в объеме не менее 162,85 миллиона тонн.

"Это означает, что мировые запасы сахара в 2011 году будут чрезвычайно малы", – говорит старший партнер, глава исследовательского департамента "Kingsman SA" Том МакНеил.

Маленькие запасы сахара будут способствовать дефициту на протяжении всего 2011 года. Впрочем, еще нужно пережить 2010-й. Многие лидирующие страны-производители "сладкого песка" ожидают его нехватку на внутреннем рынке. В скором будущем они готовы сменить роль экспортера на импортера – собственных производственных мощностей не хватает. Так, Индии, занимающей первое место в мире по объемам потребления сахара и являющейся одним из крупнейших производителей, придется импортировать от 2,5 миллиона тонн до 3-х миллионов тонн в текущем сельскохозяйственном году, чтобы покрыть дефицит на внутреннем рынке. Пакистан - третий по величине потребитель сахара в Азии – планирует купить 1,25 миллиона тонн. Власти страны даже отменили пошлины на импорт сахара. В Китае нехватка "сладкого песка" достигнет 3,3 миллиона тонн в результате засухи и холодной погоды.

"Соотношение объемов мировых запасов и потребления сахара должно достичь во втором квартале 2010 года самого низкого уровня за последние 20 лет", – добавляет Шон Дифли из "ED&F Man".

Дефицит сахара, возможно, немного уменьшиться к концу года – полагают аналитики. На рынок вернуться производители из Северной Европы. А Бразилия, воспользовавшись ситуацией, запланировала увеличить его производство к концу года на 4 миллиона тонн. Эти факторы приостановят рост цен. Однако их стабилизация, которую эксперты ожидали во второй половине 2010, пока остается под большим вопросом.

Николай Прудник

По материалам информационного агентства Bloomberg

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена импорт экспорт продукты дефицит сахар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3977