По официальным данным, годовая выпечка хлеба в Украине составляет 1,7 млн ​​тонн - не более 100 граммов на человека в сутки.

По данным экспертов, реальное потребление хлеба в Украине более чем в два раза выше - просто неэффективное госрегулирование все больше загоняет хлебопеков в "тень", говорится в статье издания ZN.UA.

Издание напоминает, что если в начале 2010 года, по официальной статистике, работало 2010 предприятие хлебопекарной отрасли, то сейчас отчитываются о производстве около 800.

В то же время, производство хлеба за этот период по статистике сократилось всего на 1-2% и составил 1,7 млн ​​тонн.

"1,7 млн ​​тонн - это чуть больше 100 граммов в сутки. В продовольственной корзине норма хлеба рассчитана на уровне 277 граммов. Отталкиваясь от упомянутых 277 граммов (в зависимости от возраста и профессиональных категорий) и населения Украины, выходим на годовое производство хлеба в объеме 5,1 млн тонн, или 110 килограммов на душу", - отметил автор.

В то же время, пишет обозреватель, истина находится посередине.

Аналитики компании "ПроАгро" сходятся на 4,2 млн тонн.

"Отняв тот объем, который выпекает населения - почти 400 тыс тонн, остается 3,8 млн тонн. Минус данные Госкомстата - 1,7 млн ​​и имеем 2,1 млн тонн, которые не учитывают государственные учетчики. Таким образом, реализуемых в "тени", - говорится в статье.

По различным оценкам экспертов, в Украине количество "теневых" предприятий, выпекают более тысячи тонн хлеба в год, составляет примерно 3,5 тыс против 800 легальных.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: производство хлеб
Источник: Зеркало недели Просмотров: 860