С января по май 2016 года Украина экспортировала 12,4 тыс. тонн меда за сумму $25,1 млн. Об этом сообщает Государственная фискальная служба Украины, передает Українська аграрна конфедерація.

Крупнейшим импортером украинского меда в 2016 году стала Германия - $10,9 млн., что составляет 43,2% от общего экспорта. Второе место занимает США - $5,4 млн., 21,7% от общего объема. Польша на третьем месте, закупив меда на сумму $3,6 млн., их часть составляет 14,3%. Количество импортного меда за текущий год составил всего 223 тонны.

В течение первых 5 месяцев 2016 года Украина закупала мед в основном из Чехии – 122 тонны, Польши – 51 тонну и Испании – 48 тонн. Спрос на украинский мед довольно высокий. Его экспорт является приоритетным направлением. В начале июня состаялась встреча-семинар экспертов этого направления, где обсуждали инструменты содействия экспорта украинского меда в страны Европы и мира.

На данный момент Япония очень заинтересовалась расширением сотрудничества с Украиной в агропромышленной сфере - прежде всего, в увеличении поставок пищевой сои и импорта меда, - сообщает заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

"Японцы выразили заинтересованность в нашем меде, особенно акациевым. Их требования схожи с европейскими - мед должен быть высокого качества и, главное, не содержать антибиотиков ", - сказала замминистра.

Владислава Рутицкая подчеркнула, что в 2015 году экспорт в Японию сельхозпродукции из Украины значительно вырос, и задача министерства максимально помочь удержать и увеличить свои позиции на этом рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт мед украинский мед
Источник: Українська аграрна конфедерація Просмотров: 637