По расчетам Экономического дискуссионного клуба, стоимость приготовления популярных блюд украинской национальной кухни составляет:

  • борща (кастрюля объемом 3,5-4 литра): с мясом - 84,43 грн; без мяса (постного) - 17,69 грн;
  • дерунов со сметаной (из расчета 20-25 штук) - 17,94 грн;
  • вареников (из расчета 35-40 штук): с сыром - 70,50 грн; с капустой - 21,70 грн.

По сравнению с августом, стоимость приготовления борща постного, дерунов и вареников с капустой уменьшились на 4,6%, 8,4% и 2,9% соответственно.

Удешевление этих блюд обусловлено сезонным падением цен на картофель и овощи, которые снизились в цене более чем на 10%.

Наряду с этим, стоимость приготовления блюд национальной кухни, основным ингредиентом которых является продукция животного происхождения (мясо, сыр), за месяц выросла. Так, стоимость борща с мясом добавила 1,3%, вареников с творогом - 2,4%.

Наиболее ощутимо в течение года (по сравнению с сентябрем 2016 года) повысилась стоимость приготовления борща с мясом - на 29,5% («плюс» 19,23 грн), а меньше всего подорожал борщ постный - на 18,7% («плюс» 2 79 грн).

Украинский борщ, вареники и деруны выросли в цене - фото 2

Украинский борщ, вареники и деруны выросли в цене - фото 3

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: борщ вареники деруны цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1204