Проект государственного бюджета на 2013 год, поданный в Верховную Раду Украины Кабинетом Министров Украины, является наиболее жестким по отношению к агропромышленному комплексу за последние 7 лет. Об этом заявили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

 Бюджет-2013 является максимально экономным, - Азаров

По расчетам экспертов УКАБ, непосредственная поддержка аграриев в 2013 году составит менее 30% от уровня, зафиксированного в государственном бюджете на 2012 год.

"Общее уменьшение финансирования расходов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины составит 2,6 млрд грн. Однако основное сокращение пришлось именно на программы бюджетной поддержки сельхозпроизводителей",  − констатирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

По сравнению с текущим годом, уменьшены расходы по важным бюджетным программам, среди которых:

  • "Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе" (более чем в 10 раз с 1,007 млрд грн. до 97 млн грн);
  • "Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе на условиях финансового лизинга" (с 30 млн грн. до 8,8 млн грн.).

Более того, проект Закона вообще не предусматривает бюджетной программы 2801350 "Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними", причем Закон Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" предусматривает взимание такого сбора с целевым его направлением именно на развитие этих отраслей. При этом особенности взыскания сбора субъектами хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливаются Налоговым кодексом Украины. Это означает, что аграрии потеряют еще свыше 1 млрд грн.

В УКАБ подчеркнули, что это абсурдный случай, когда целевое назначение сбора не нашло своего отражения в проекте государственного бюджета.

 СБУ охотится на украинских фермеров?

Напомним, Кабинет Министров Украины (КМУ) внес на рассмотрение Верховной Рады (ВР) доработанный проект государственного бюджета на 2013 год. Об этом говорится на официальном сайте Рады.  Проект госбюджета зарегистрирован по №11000 3 декабря. Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета предлагает принять государственный бюджет-2013 6 декабря.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет господдержка аграрный сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2143