Кабинет министров Украины одобрил разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия (Минагропрод) законопроект, предусматривающий отмену минимальных цен на сахар и сахарную свеклу. Об этом сообщила пресс-служба Минагропрода со ссылкой на главу ведомства Алексея Павленко, передает УНИАН.

"Министерством был внесен на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно отмены минимальных цен на сахар и сахарную свеклу". В среду, 26 августа 2015 года, КМУ поддержал данную инициативу", - говорится в сообщении Минагропрода.

Как пояснили в министерстве, на сегодняшний день законодательством Украины установлена минимальная цена на сахар, ниже которой запрещено реализовывать продукцию на внутреннем рынке. То есть, если владелец сахара реализует сахар по ценам, ниже определенной минимальной цены, то с него взимается штраф в размере двойной стоимости сахара, реализация которого осуществлена с нарушением установленного порядка.

Читайте также:

"Минагропрод предложил отменить такой механизм контроля за рынком сахара. Для потребителя это означает, что государство позволит реализовывать на рынке дешевый сахар. При этом, эта норма не повлияет на рост цен на сладкий продукт, поскольку направлена на контроль нижнего уровня цен. Для предприятий отмена данной нормы будет означать развитие конкуренции, поскольку сахарные заводы получат стимул для удешевления своей продукции", - цитирует Павленко пресс-служба.

В Минагропроде также уточнили, что законопроект об отмене ценового регулирования на рынке сахара будет подан на рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время.

Как сообщал УНИАН, в апреле текущего года Кабинет министров Украины повысил минимальные закупочные цены на сахар в 2015/2016 маркетинговом году (МГ, сентябрь 2015 – август 2016) на 36,7% по сравнению с действующими в этом сезоне – до 6454,73 грн за тонну (без НДС), а на сахарную свеклу - на 29,8%, до 445,87 грн/тонна.

Минимальные цены на сахар и сахарную свеклу были внедрены в Украине в 1999 году. Целью такого регулирования было стремление не допустить падения цен реализации сахара на внутреннем рынке ниже экономически обоснованного уровня. В то же время, в Верховную Раду неоднократно поступали законопроекты (в том числе, и от профильного министерства), предполагавшие отмену минимальных цен на сахар, однако данные инициативы не находили поддержки у парламентариев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин цены сахар ценовое регулирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1559