Для Украины будет полезным рост цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках. Такое мнение высказал Антон Порембский, эксперт по аграрным вопросам, передает gazeta.ua.

Эксперты обещают большой урожай клубники в июле

"Мы аграрная страна, у нас хорошие перспективы. Сельское хозяйство сейчас на подъеме, есть хорошие черноземы. Они способны обеспечить собственный рынок и также иметь возможность экспортировать по высоким ценам", — говорит специалист.

По его мнению, на внутреннем рынке цены на агропродукцию протяжении последующих 10 лет вырастут минимально.

"В Украине есть две тенденции: сокращение населения, которое продлится в долгосрочной перспективе, а также повышение уровня производства сельскохозяйственных товаров. Поэтому в будущем предложение агропродукции на душу населения должна увеличиться, а цены не очень изменятся. Хотя все будет зависеть от того, как Минагропрод будет регулировать вывоз продовольствия из страны. Ведь если вывезут больше, чем потребляем, — несмотря объемы производства, цены будут расти", говорит он.

Эксперт привел пример Аргентины.

Крымские ранние зерновые в критическом состоянии

"Она является ведущим производителем говядины в мире. Но население не может себе позволить купить мясо и потребляет курятину. А все потому, что производителям и экспортерам выгоднее продать говядину на внешних рынках, где цены выше. В стране на этой почве постоянно идет конфликт между правительством и компаниями", напоминает эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина агрорынок прогноз эксперт агропродукция мнение агро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 810