Накануне сезона закладки овощей на зимнее хранение цены на украинский лук заметно просели практически по всей территории Украины. По данной Інформаціонно-аналитического центра "Шувар", хозяйства Южных регионов страны сегодня предлагают лук на поле по цене 1,5-2,2 UAH/кг. Это в 1,5-2 раза дешевле, чем в конце первой декады августа 2015 года, при этом тенденция к снижению цены сохраняется почти по всей территории Украине

По сравнению с прошлым годом цены на лук просели на 20-30% практически на всех оптовых рынках страны. На крупнейшем оптовом рынке страны ОРСП "Шувар" лук оптом сегодня предлагают по цене 2,8-3,3 UAH/кг. На рынке "Нежданный" в Херсонской области цены формируются в еще более широком диапазоне – 1,5-3,0 UAH/кг. На рынке "Столичный" в Киеве лук оптом отгружают по 3,0-4,0 UAH/кг.

Напомним, в прошлом году ситуация на рынке лука была совершенно противоположной. Ажиотажный спрос у перекупщиков спровоцировал первую серьезную волну подорожания лука уже в начале августа 2015 года, а рекордно высоких значений (9-10 UAH / кг) цены достигли в середине октября.

"Вполне возможно, что цены на лук впервые за последние три года не порадуют украинских фермеров повышением до конца текущего сезона, – комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы. – Три сезона подряд у производителей маржа от продажи лука составляла 50-80%. Именно поэтому фермеры решили инвестировать в расширение плантаций лука в 2016 году. Несмотря на то, что плантации сейчас массово атакуют болезни, общий валовой сбор лука в этом году может быть одним из крупнейших за последние 5 лет. Излишки лука фермеры вынуждены будут реализовывать на внутреннем рынке, потому особых надежд на экспорт этого сезона нет с учетом прогнозов увеличения урожая в Польше и продление эмбарго в России. Поэтому давление на цены будет достаточно серьезный ".

Теги: цена лук
Источник: Шувар Просмотров: 720