В Украине формируется — в течение второй декады марта рост цен на мясную продукцию составил 5-10%, и есть все основания ожидать дальнейшего роста.

В течение двух месяцев текущего года существенно приостановились темпы развития украинского мясного животноводства. Если за январь-февраль 2011 года объемы реализации мяса в живом весе всеми категориями хозяйств выросли на 6,1%, то в текущем году произошло снижение на 1,3%, отмечает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

Читайте также: Як і чому зростає ціна на мясо?

По данным статистической службы, численность поголовья всех видов скота и птицы снизилась. В частности сократилось поголовье свиней на 6%, или на 462 тыс. голов, тогда как прирост их поголовья за указанный период 2011-го составил 167 тыс. голов. На протяжении 2011 года на 52 тыс. тонн увеличились объемы производства, на 29 тыс. тонн выросли объемы экспорта и на 117 тыс. тонн снизился импорт. Итак, учитывая указанные факторы, объемы общего предложения мяса на внутреннем рынке Украины сократились по сравнению с 2010 годом на 94 тыс. тонн, что в свою очередь обусловило рост оптовых цен: на говядину на 19%, свинину — на 8%, птицу — на 22%.

Читайте также: Продовольствие во всем мире дорожает

В текущем году произошло снижение объемов производства на 1,3%, что приведет к дефициту некоторых видов мясного сырья. Производители мяса, учитывая большую привлекательность экспорта, пытаться увеличить его объемы, особенно говядины и свинины. Поэтому, по нашим ожиданиям, такая ситуация на рынке приведет к увеличению в течение 1-го квартала текущего года импорта свинины и говядины в 1,5-2 раза, птицы — на 30-40%, и, вероятно, сала.

Потребители в течение второй декады марта уже ощутили рост цен мясную продукцию, и есть все основания ожидать дальнейшего роста цен на мясо и мясопродукты.

Теги: цены мясо мясопродукция
Источник: Maanimo.com Просмотров: 1309