Цены на соевые бобы установили исторический рекорд в ходе электронных торгов на товарной бирже в Чикаго в четверг, 19 июля. Как сообщает Bloomberg, стоимость ноябрьских фьючерсов (контрактов на будущие поставки) сои выросла до 16,38 доллара за бушель (около 16 литров), рост с начала торгов составил 1,1 процента.

Цены на зерно растут галопирующими темпами

Предыдущий максимум был зафиксирован в июле 2008 года, тогда стоимость бушеля сои поднялась до 16,37 доллара. Кроме того, продолжает дорожать пшеница - цена сентябрьского фьючерса выросла на 1,3 процента до 9,14 доллара за бушель. Кукуруза подорожала на 0,41 процента до 12,39 доллара за бушель.

Цены на зерно и другие сельскохозяйственные культуры растут на фоне засухи в США, которая признана сильнейшей с 1956 года. По данным Министерства сельского хозяйства страны, от высоких температур пострадали посевы почти в половине штатов. США является крупнейшим производителем сои и кукурузы в мире.

На прошлой неделе власти США понизили прогноз по урожаю кукурузы до 905 миллионов тонн против 950 миллионов, предсказанных месяц назад.

ООН обеспокоена ростом мировых цен на продовольствие

Кроме того, Минсельхоз США заявил, что крупнейший производитель пшеницы - Россия - также снизит объемы урожая пшеницы. В ведомстве прогнозируют, что в РФ в 2012 году будет собрано 49 миллионов тонн пшеницы. Ранее называлась цифра в 53 миллиона тонн. Кроме того, прогноз по сбору зерна в России понизил Минсельхоз РФ: по его данным, в стране будет собрано 85 миллионов тонн против 94,2 миллиона тонн в прошлом году. В России причиной плохого урожая также является засуха: по данным на 17 июля, в стране от высоких температур и низкой влажности пострадало 1,5 миллиона гектаров в 16 регионах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: урожай соя рекорд агро
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1557