Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолреза Аббассиан считает, что во втором квартале 2012 г. мировые цены на зерно могут существенно снизиться под влиянием увеличения производства в странах, являющихся основными производителями и экспортерами, а также вследствие накопления больших запасов. Уменьшение стоимости продукции произойдет, если благоприятные погодные условия сохранятся.

На текущий момент на американской бирже СВОТ стоимость майского фьючерса на пшеницу составляет около $6,5/бушель (в 2011 г. она достигла $8,93/бушель), кукурузу – $6,6/бушель ($7,9975/бушель), сою – $13,3/бушель ($14,55/бушель).

По словам Аббассиана, текущая ценовая ситуация не вызывает опасений.

В 2011 г. в мире был собран рекордный урожай пшеницы – 700 млн. т. Согласно прогнозу FAO, в текущем году производство уменьшится на 1,4%, однако запасы останутся на высоком уровне.

Ожидается, что в 2011/12 МГ показатель отношения запасов пшеницы к ее потреблению составит 32,4%, что значительно превышает средний показатель за 10 лет.

В предыдущем году наблюдался хороший фуражный спрос на пшеницу, что было вызвано высокими ценами на кукурузу. Ожидается, что в 2012 г. производство кукурузы увеличится, что приведет к снижению фуражного спроса на пшеницу.

В текущем году площадь посева кукурузы в США может достичь рекордного уровня, что будет способствовать увеличению ее урожая.

Аббассиан предполагает, что информация о потерях урожая кукурузы и сои в Южной Америке ввиду засухи приведет к расширению посевов яровых культур в США.

Кроме того, посевы кукурузы могут увеличиться в Украине, что связано с ожиданиями по поводу улучшения экспортного спроса ввиду сокращения производства в Южной Америке.

Многие эксперты считают, что резкое увеличение производства и экспорта украинской кукурузы являлось в последние 6 месяцев основным понижательным ценовым фактором на мировом рынке зерновой.

Согласно прогнозу Минсельхоза США, в 2011/12 МГ Украина увеличит экспорт кукурузы в сравнении с предыдущим сезоном более чем вдвое – до 14 млн. т

Теги: цены зерно
Источник: proagro Просмотров: 1049