Украинские аграрии все чаще обращают внимание на чечевицу. Это обусловлено возможностью ее повсеместного выращивания и высокими показателями рентабельности — до 80-100%.

Об этом пишет в своей аналитической публикации аграрное издание Propozitsiya.

Площади под чечевицей в Украине постепенно увеличиваются: в 2016 году было засеяно около 8 тыс га, в 2017 году планируется около 20 тыс га.

Если в 2015 году фермеры получали в среднем 12 ц/га, то в 2016 году — 17-22 ц/га.

В основном, чечевицу высевают в Полтавской, Харьковской, Сумской, Винницкой и Тернопольской областях.

Если посчитать экономическую эффективность, то она лучшая, чем урожай озимой пшеницы 80 ц/га при значительно меньших затратах на единицу продукции.

Уже к 2020 году посевные площади под чечевицей в Украине увеличатся до 50-70 тыс га с 3-5 тыс га в 2016 году.

В 2015/16 МГ при затратах на выращивании чечевицы в объеме 9 тыс грн/га доходность составила порядка 18,3 тыс грн/га

Справка. За уникальные свойства чечевицу называют бобовой царицей. Ею в мире ежегодно засевают около 1,2 млн га в Индии и Пакистане, Турции и Сирии, Китае, Иордании, Иране и США. Выращивают ее и в странах Западной Европы. Почти 50% мировых площадей чечевицы находятся в Северной Америке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии рентабельность чечевица
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1169
Загрузка...
Загрузка...