Более 75% крупных и средних сельхозпредприятий не понесут существенных потерь от отмены специального режима взимания налога на добавленную стоимость, поскольку будут получать выгоду от одновременно возобновленной компенсации НДС при экспорте, сообщила пресс-служба Национального научного центра "Институт аграрной экономики", передает УНИАН

"Более 75% крупных и средних сельхозпредприятий не понесут существенных потерь от отмены спецрежима взимания НДС", - говорится в сообщении.

Читайте также: 

Как отметили в пресс-службе, преимущественное большинство средних и крупных аграрных предприятий получают большую часть дохода от производства пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, рапса и подсолнечника – основных экспортных культур. Действующая в Украине норма о невозмещении НДС при экспорте зерновых приводит к тому, что производители недополучают до 20% доходов при экспорте через посредника. Спецрежим позволяет сельхозпроизводителям не платить НДС в бюджет, однако эта льгота не покрывает указанные экспортные потери, поскольку обеспечивает менее 10% дополнительных поступлений.

По расчетам ученых института, в случае отмены спецрежима НДС и компенсации НДС при экспорте производители, которые поставляют зерновые на внешние рынки, сформируют дополнительные доходы в размере не менее 3-5% от нынешнего их уровня. В то же время производители сельхозпродукции для внутреннего рынка – сахарной свеклы, овощей, фруктов, ягод и т.д. – ощутят негативные последствия отмены НДС-льгот. "Потери доходов для соответствующих сельхозпредприятий могут достигать 9-10%.

Таким образом, потеря НДС-поддержки может обусловить убыточность производства отдельных видов неэкспортоориентированной растениеводческой продукции, что может привести к отказу от осуществления такой деятельности с последующими угрозами для продовольственной безопасности страны", - отметили в институте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии ндс спецрежим отмена
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1504