Украина готовится побить очередной аграрный рекорд – по итогам января-ноября 2018 года оборот внешней торговли продукцией сельского хозяйства достиг $21,9 млрд. Это 23,1% в общей структуре внешнеторгового оборота страны. Львиная его доля ($17,02 млрд) была сформирована экспортом, остальное пришлось на импорт. Учитывая тот факт, что за весь 2017 год аграрный экспорт составил $18 млрд, по итогам полных 12 месяцев 2018 год окажется рекордным, убеждена замминистра аграрной политики Ольга Трофимцева.

Украина завалила Европу своей рыбой

По ее данным большая часть поставок украинской сельхозпродукции – это зерновые: их доля в структуре экспорта составила 38,1%. На масла приходится 23,4%, а семена масличных культур – 10,5% продаж на зарубежные рынки. Кроме того, активно торговали украинские предприятия курятиной, сахаром, шоколадом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Крупнейшими покупателями наших продуктов стали государства Азии, куда за 11 месяцев прошлого года поставили товаров на $7,3 млрд. На втором месте страны ЕС, которые купили у украинских сельхозпроизводителей продукции на $5,6 млрд. Третья позиция у африканских стран – им экспортировали еды на $2,2 млрд.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аграрный сельхозтовары импорт экспорт рекорд минагро поставки сельхозпродукция сельхозпроизводители зерновые курятина статистика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 717
Загрузка...
Загрузка...