Рост цен на продовольствие в Украине остановится, и произойдет их временная стабилизациям, спрогнозировала руководитель отдела функционирования аграрных рынков Аграрного союза Украины Любовь Панкратова, пишут "Вести".

Ключевым фактором станет спрос — после спада ажиотажа, люди перестали скупать товары длительного пользования. "Граждане начнут проедать накупленные во время паники запасы, спрос упадет, и цены стабилизируются", — уверена Панкратова.

В тоже время не произойдет и резкого снижения цен на муку, крупы, соль, сахар, подсолнечное масло, которые украинцы несколько недель назад активно выметали с полок магазинов. Аналитики напирают на то, что их производство все-таки подорожало: как из-за дорогого топлива, так и минеральных удобрений. И напоминают о раскрученном на полную катушку маховике инфляции. "Сохраняется и негативный экономический фон как в целом по макроэкономическим показателям, так и по стоимости сырья для производства продтоваров", — сказал начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Ткачев.

Читайте также: 

А продавцы подчеркивают на то, что магазины наполнили склады товарами по возросшим ценам, и просто не могут себе в убыток сейчас опустить ценники. Они должны сначала распродать дорогой товар, а потом завезти новый — по сниженным ценам, если поставщики смогут их обеспечить. "Удешевление продукции происходит медленно. Ведь если в период ажиотажа была куплена гречка по 26 грн. за килограмм, то пока она не продастся, новая продукция не будет поставляться. Я сам видел в Берегово в Закарпатье рис по 51 грн. за килограмм. И это в регионе с очень низким уровнем жизни. И другого риса не было. Пока не купят по 51 грн., рис по 40 грн. на полке не появится", — объяснил "Вестям" ситуацию директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Дальнейшее изменение цен на продовольствие будет напрямую зависеть от ситуации на валютном рынке: от курса доллара зависит, как стоимость топлива, так и минеральных удобрений. По мнению эксперта аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Игоря Остапчука, производители опасаются, что Нацбанк не сможет удержать обменный курс и к лету доллар снова начнет дорожать. "Сейчас, к сожалению, есть предпосылки так считать. И если это действительно произойдет, тогда мы снова увидим быстрый рост цен на агропродукцию", — отметил он. Ведь в случае новой волны девальвации гривни вслед за мировыми, будут возрастать и внутренние цены на зерно (гривневые). А дальше процесс будет двигаться по уже привычной цепочке: вслед за зерном дорожает мука, а за ней и хлеб с хлебобулочными изделиями.

Также на ценах скажется повышение налоговой нагрузки, которое придется как раз на период сбора урожая зерновых: на третий приходится пик уплаты единого налога (четвертой группы), на который с этого года перевели всех плательщиков фиксированного налога. Производители непременно заложат в стоимость зерна дополнительные отчисления. А базовые цены будут рассчитывать исходя из урожайности и объемов посевов, где уже сейчас прогнозируют смену акцентов. "Уменьшение производства будет происходить, прежде всего, по малорентабельным или убыточным культурам. Например, это кукуруза, которая по нашим расчетам в прошлом году имела отрицательную рентабельность на уровне 11%. Будет переход на масличные культуры — подсолнечник и сою. По рапсу будет стабильная ситуация. Внимание будет сосредоточено на нишевых и крупяных культурах, но пока нельзя сказать, что их производство увеличится", — рассказал "Вестям" Игорь Остапчук о видах на урожай этого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена продукты экономика аграрный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11823
Загрузка...
Загрузка...