На днях Президент Петр Порошенко подписал закон «О стимулировании деятельности фермерских хозяйств». Документом серьезно меняется уклад работы тех, кто трудится на селе, им вносят изменения в Налоговый кодекс, а также в 4 закона:

  • «О фермерском хозяйстве»,
  • «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»,
  • «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»,
  • «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».

Украинцы, работающие на своей земле, отныне могут получить статус фермеров, возможность легально продавать свою продукцию и право на пенсию. Власти пытаются остановить бегство аграриев из страны (на заработки в Европу) и уход в тень тех хозяев, которые остались на родине.

Теневые фермы

Тенизация фермерского сегмента просто колоссальная: в овощеводстве она превышает 80%, в производстве мяса — 60%, молока и молокопродуктов — 40%. И она не перестает расти.

По данным ГФС, в 2015 году в обработке сельхозпроизводителей-плательщиков налога IV группы находилось 39,2 млн га, а в 2016 году площадь сократилась до 18,5 млн га. При этом сами фермерские площади, разумеется, никуда не исчезли, просто перестали оформляться договоры аренды, и земли, находящиеся в официальной обработке, сократились более чем в 2 раза.

Стало известно, за счет чего украинские фермеры покрывают свои расходы 

Согласно аккуратной оценке Всемирного банка, в тени фактически обрабатывается свыше 12 млн га земли, то есть не менее 30% общей площади.

На данный момент владельцы наделов массово отказываются от заключения официальных договоров аренды с сельхозпроизводителями, так как это позволяет им выжить в современных условиях и сохранить прибыль за счет отказа от уплаты налогов. В результате госбюджет недополучает порядка 16 млрд грн., и как раз это и хочет исправить власть законом «О стимулировании деятельности фермерских хозяйств».

Фермерские семьи

Чтобы сделать условия работы на агрорынке привлекательными для собственников земельных участков, им предлагают работать напрямую без посредников. Закон дает возможность жителям села легализоваться в форме предпринимательской деятельности семейного фермерского хозяйства и стать плательщиками единого налога четвертой группы при условии обязательного соответствия всем критериям:

  1. занятие исключительно выращиванием и откормом сельскохозяйственной продукции;
  2. проведение своей деятельности по месту налогового адреса;
  3. не использование труда наемных работников;
  4. членами фермерского хозяйства физического лица-предпринимателя могут быть только члены его семьи;
  5. размер земельного фермерского участка должен быть не меньше 2 га и не больше 20 га.

«До принятия этого закона сельские семьи, даже создав семейное фермерское хозяйство, не могли относиться к той или иной группе плательщика налогов и, соответственно, не имели возможности использовать преимущества упрощенной системы налогообложения», — объяснил UBR.ua нововведения управляющий партнер Международной юридической компании Kodex Евгений Ковтуненко.

По его словам, новый подход может дать толчок к выведению из теневого сектора именно семейных фермерских хозяйств, которые ранее были вынуждены сбывать свою продукцию неофициально без уплаты налогов и получения в будущем достойной пенсии.

Украинские фермеры освоили выгодный бизнес по выращиванию водорослей

«К преимуществам для обычного жителя села осуществлять легальное хозяйствование можно отнести возможность выходить на организованные аграрные рынки и реализовывать свою собственную продукцию по рыночным ценам, а также получать государственную помощь как участника целевых программ», — считает Ковтуненко.

С ним согласился и управляющий партнер юридической фирмы Braxton Павел Мороз.

«Этот закон позволяет всем гражданам, которые занимаются небольшими агропромыслами, например, трудятся на своей земле, получить официальный статус фермеров. Он позволит таким предпринимателям абсолютно легально продавать их продукцию, получать социальную защиту и в конце концов право на пенсию, что для многих является важным и принципиальным», — сказал он UBR.ua.

Одним из интересных нововведений закона является возможность создавать семейные фермерские хозяйства без получения статуса юридического лица. До введения данной нормы фермерские семьи находились в неравных конкурентных условиях.

Закон хорош, но выполняться не будет

Впрочем, фермеры, которые уже давно занимаются фермерским хозяйством, скептически оценивают перспективу внедрения нового закона. Они обращают внимание на две главные угрозы — навязчивость проверяющих органов и невыполнение государством своих обещаний.

«Закон хорош, но и что с того? Как он будет выполняться? На местном уровне законы не действуют. У нас фискальные органы никогда не работают в правовом поле. Налоговая милиция не имела права ходить по фермерским хозяйствам «колядовать», но все равно ходила, даже после того, как ее законодательно отменили. Зачем селянину оформлять фермерство, если к нему начнут ходить «колядники»? Так его «нет» и налоговики его «не видят», — возмутился в разговоре с UBR.ua президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

По его словам, должно смениться поколение, чтобы люди перестали бояться государственных органов и платить взятки и незаконные поборы. В выполнение нового закона он не верит.

Почем бесплатная земля в Украине и какие схемы под нее готовят

«Дураков нет. Люди не хотят идти в фермерство, потому что они понимают, что это риск, что это обман. Законы не работают! Кругом нужно много платить. Обещанные на этот год миллиард дешевых кредитов в 1,5-2% годовых на поддержку фермерских хозяйств мы так и не получили. Кредиты мы берем 30-32%!» — подчеркнул UBR.ua фермер Черкасской области Василий Драч.

Международная практика

В разных странах предпринимаются различные меры для стимулирования фермерства и вывода его из теневого сектора. Например, в США введен инструмент страхования рисков — в связи с рисками утраты из-за непогоды или болезни скота фермеры на законодательном уровне имеют право получить от государства страховые компенсации.

«Во Франции имеется высокоразвитая сеть профсоюзов, которая следит за условиями труда фермеров и сохранением минимального уровня доходов даже в случае неурожая или природных катаклизмов. При расчете суммы дохода, который подлежит налогообложению, берутся ко вниманию средние показатели стоимости продукции, которую производит фермер, затрат, которые он имеет, а также общая урожайность сельхозкультур и продуктивность скота», — привел другой пример Евгений Ковтуненко.

Задержка пенсий — первая ласточка нового кризиса в Украине

В Нидерландах среди субсидий, которые может получить фермер, существует программа гарантирования части займа, которую может взять на себя государство. Претендовать на эту программу могут молодые фермеры до 39 лет. Ее цель — привлечение молодых предпринимателей в сельское хозяйство.

Таким образом, Украина пока еще далека от передовых стран в этом вопросе. Она предложила своим селянам заплатить налоги и получить за это мизерную пенсию в будущем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии сельское хозяйство закон фермеры бизнес налоги фермерское хозяйство детенизация экономики пенсии льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8760
Загрузка...
Загрузка...