Минимум пять лет понадобится Украине, чтобы организовать поставки свинины и говядины в Южно-Африканскую республику. Об этом на своей странице в Facebook пишет экономист Инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак, пишет Delo.ua.

"Реалии следующие — в ближайшие 5-6 лет, по самым оптимистичным оценкам, поставлять свинину в ЮАР Украина вряд ли будет", — отмечает он.

Как подчеркивает Ярмак, в ЮАР существует сложная бюрократическая процедура вхождения на рынок, что уже почувствовали украинские производители курятины.

"Птицеводы, которые уже много времени потратили на доступ к рынку ЮАР, вряд ли получат доступ к этому рынку в ближайшие годы", — подчеркивает эксперт. По курятине Украина уже два года является третьим в очереди после Эстонии и Сербии.

"Реалии таковы, что этим (в ЮАР — ред.) занимается только один человек, на обработку анкеты уходит полтора года. После того, как анкета обработана, если она заполнена не очень качественно, можно потерять свою очередь, и стать снова позади тех, кто анкету заполнил качественно. Однако даже если все идеально, то нужно организовать инспекционный визит.Причем визиты по трем направлениям: здоровье животных, откорм и переработка. И только после успешной инспекции, когда нет замечаний, может быть принято положительное решение", — описывает процедуру Ярмак.

По свинине и говядине Украина — на 6-7 месте. "Считать, сколько нам лет ждать, можно самостоятельно", — добавляет эксперт.

В то же время, отмечает он, рынок ЮАР является перспективным для украинского мяса, в том числе, как хаб для вхождения на рынки других стран Африки.

Напомним, в начале июня в украинских СМИ появилась информация о том, что ЮАР заинтересована импортировать свинину из Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт мясо юар
Источник: Дело Просмотров: 720