После введения рынка земли деньги от ее продажи будут направлены местным общинам, а не в госбюджет. Об этом в интервью Hromadske заявил министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Он отметил, что в 2020 году, по прогнозу правительства, от продажи земли будет получено более $1 млрд.

Украинским фермерам выдадут почти 4,5 млрд грн на покупку земли

«Но эти деньги пойдут к общинам и людям. Эти деньги не идут к национальному правительству и в бюджет», — сказал Милованов.

Министр также уточнил, что общины сами смогут решать, что им делать с землей — продать или построить, например, детскую площадку. Он также подчеркнул, что продавать землю будут на открытых аукционах — на ProZorro или на специальной площадке. По его словам, это позволит сделать процесс купли-продажи более прозрачным.

Милованов напомнил, что в Украине около 42 млн га земли сельскохозяйственного назначения, и если государство продаст 5% от этого количества, то будет получено около $2 млрд.

«Не вся государственная земля будет продана, это будет и частная. Мы ожидаем, что 5% земли будет продано за следующий год. Если бы это была государственная земля по низкой цене $1тыс., то это $2 млрд. Если половина этой земли государственная, а половина частная – это $1 млрд», — объяснил чиновник.

В правительстве считают, что если стоимость земли будет дороже $1 тыс. за га, то ее продажа принесет еще больше денег.

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что открытие рынка земли в Украине запланировано на 1 октября 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли продажа земли покупка земли земля украина экономика госбюджет деньги
Источник: Громадське Просмотров: 1615