Фракция "Слуга народа" намерена отложить запуск рынка земли до 1 июля 2021 года и ограничить продажу наделов только физлицам и не более 100 га в одни руки, сообщила заместитель председателя фракции Евгения Кравчук.

Такие новые правки содержатся в поданном в Раду законопроекте от "Слуг народа" "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (№2178-10).

Рада отложила голосование "по земле" в ожидании гарантий МВФ – СМИ

"Начало рынка земли откладывается до 1 июля следующего года. Он будет стартовать с продажи только паев, которые принадлежат частным собственникам. То есть, речь не будет идти, как минимум в первые два года действия рынка земли, про государственные и коммунальные земли", – сказала она в эфире телеканала Украина 24.

По словам Кравчук, после двух лет наделы смогут скупать и юридические лица. И порог там составит 10 тыс. га в одни руки.

Замглавы фракции пояснила, что это позволит поэтапно внедрять земельный рынок и смотреть, как он будет работать.

"Если нужно, мы сможем вносить правки, но это достаточно сбалансированная модель, и она учитывает, что действительно в ближайшие месяцы у нас не будет привлекательная экономическая ситуация. Но потом, в следующем году, когда уже заработает рынок земли, это будет таким трамплином и поможет Украине пойти на экономический скачок", – подчеркнула она.

"Слуги народа" хотят в пять раз поднять налоги землепользователям

Ожидается, что Верховная Рада рассмотрит эти вопросы в понедельник, 30 марта.

Напомним, на днях экс-министр экономики Тимофей Милованов предположил, что нынешний Кабмин отказывается от земельной реформы, поскольку его предложения изменений в госбюджет на 2020 год исключают расходы на нее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли слуга народа рада парламент отсрочка закона продажа земли
Просмотров: 1038