Сегодня, 4 мая, в Конституционный суд Украины (КСУ) поступило конституционное представление от 48 народных депутатов. Документ касается отдельных положений Закона Украины №552-IX от 31 марта и отдельных положений Земельного кодекса, а также их соответствия Конституции Украины, сообщила пресс-служба КСУ.

Земля уходит из-под ног. Кому выгоден закон об обороте сельхозземель

Нардепы считают, что Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" не соответствует ряду статей Конституции Украины.

Уполномоченными этих депутатов выступают Юлия Тимошенко и Сергей Власенко.

Напомним, 31 марта на внеочередном заседании Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли с 1 июля 2021 года с ограничением его работы в первые три года только паями в собственности физлиц с максимальным владением в одних руках 100 га (№2178-10).

После этого депутаты начали саботировать подписание главой Верховной Рады и президентом принятого парламентом закона. Народные избранники зарегистрировали соответствующие проекты постановлений о его отмене. По состоянию на 1 апреля таких постановлений было 13.

13 апреля депутаты рассмотрели и отклонили эти 13 постановлений. Таким образом, народные избранники разблокировали подписание документа главой Верховной Рады Дмитрием Разумковым и президентом Владимиром Зеленским.

28 апреля глава государства подписал закон. Документ формирует законодательную базу для запуска рыночного оборота земель с/х назначения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли земельный рынок земля конституционный суд верховная рада закон
Просмотров: 1110