Аграрный и налоговый комитеты Верховной Рады внесли на рассмотрение парламента предложение о сохранении спецрежима для некоторых аграрных отраслей в 2017 году, сообщает "Укринформ".

По словам Александра Бакуменко, заместителя председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, со стороны исполнительной власти есть только одна позиция, почему нельзя оставить спецрежим, и это связано с подписанными обязательствами с МВФ, которые сегодня нельзя менять.

"МВФ, как кредитор Украины, для него нужно самое главное - сбалансировать бюджет, доходы и расходы и размер бюджетного дефицита, которая определен ими на уровне 3,7% ... Мы можем прожить без средств МВФ, реально управляя своей экономикой, но делая это профессионально, и самое главное - убрать элемент коррупции, которая мешает приходу реальных инвестиций в украинскую экономику", - отметил он.

 По его словам, отсутствие спецрежима приведет к падению валового национального продукта в сельскохозяйственном производстве и снижение валютной выручки, со всеми последствиями.

"Если мы его оставляем, то через экономический рост мы дадим значительно большие поступления в государственный бюджет. Поэтому мы остановились на нескольких моментах. Наиболее компромиссный вариант, который может быть принят - это оставить специальный режим в 2017 году для отрасли животноводства, в садах, овощеводства, сахарной свеклы, то есть для тех отраслей, которые работают на внутренний украинский рынок", - отметил депутат.

По словам Бакуменко, сейчас гораздо важнее оставить спецрежим для отраслей, но сбалансировать его единым социальным налогом с гектара земли.

"По нашим расчетам, потеря спецрежима - это 20 млрд грн. И если мы хотим оставить спецрежим по животноводству, садах, виноградниках, овощах, то уровень этого спецрежима составляет 5 млрд. Более того, рабочая группа предложила единый социальный налог с гектара земли, примерно он будет 300 грн - и это сразу 5 млрд в бюджет. Это выровняет правильные экономические отношения, потому что до 30% земли, в Украине обрабатывается, из нее не платят налог. Эти же 5 млрд можно отдать на спецрежим. И плюс, о чем мы договариваемся, это 1% от ВВП села - это 6 млрд грн отдать на программы поддержки агропромышленного комплекса", - пояснил Бакуменко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спецрежим
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 48