Сегодня, 17 сентября, Верховная Рада приняла за основу законопроект №3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставки НДС по операциям поставки отдельных видов с/х продукции. Другим решением депутаты поддержали сокращение сроков подготовки документа ко второму чтению. "За" – 233 и 226 голосов соответственно.

"Законопроект разработан с целью установления пониженной ставки налога на добавленную стоимость – 14% по операциям поставки на таможенной территории Украины и ввоза… отдельных видов сельскохозяйственной продукции",отметила пресс-служба парламента.

Кредиты для фермеров: как получить самое выгодное финансирование на агробизнес

Это изменение касается таких позиций в соответствии с украинской классификацией товаров внешнеэкономической деятельности: крупный рогатый скот, свиньи, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, бобы сои, семена рапса, семена подсолнечника, семена и плоды прочих масличных культур, сахарная свекла.

"Снижение ставки НДС с 20% до 14%... не приведет к масштабным искажениям в структуре поступлений/потерь НДС ни для одной из заинтересованных сторон (государство/предприятие). Доходность выращивания таких культур и торговли, а также сальдо доходов бюджета останутся без изменений", – подчеркивается в пояснительной записке со ссылкой на анализ UCAB по данным USDA.

Аграрии раскритиковали запрет на транспортировку сельхозтехники и обратились в Кабмин

Также авторы документа отмечают, что перерабатывающие предприятия смогут сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет уменьшения налоговых обязательств производителя. Но при этом исчезнут стимулы для оптимизации налоговых обязательств – "скрутки".

Напомним, проект закона о снижении ставки НДС на некоторые виды с/х продукции был зарегистрирован в Верховной Раде 15 июня текущего года.

Ранее в Украинской зерновой ассоциации сообщили, что Украина может получить новый рекорд урожая зерновых и масличных культур – 100 млн т, а экспорт может составить 61 млн т.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ставка ндс ндс агрорынок сельхозпроизводители
Просмотров: 166