В Верховную Раду внесли законопроект (№2278-10) об обороте земель в окончательной редакции с поправками ко второму чтению. Он запрещает продавать сельхоз-наделы иностранцам (юрлицам, учредителями или конечными бенефициарами которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины), но предусматривает решение этого вопроса на референдуме, сообщает Экономическая правда.

Так, согласно законопроекту, как говорится в сравнительной таблице к документу, приобретать право собственности на землю сельскохозяйственного назначения могут следующие субъекты:

Рынок земли: президент хочет урезать площадь участков в одни руки

  • граждане Украины;
  • юрлица Украины, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, участниками которых являются только граждане Украины и/или государство и/или территориальные общины;
  • территориальные общины;
  • государство;
  • банки и кредитные учреждения в порядке обращения взыскания на них как предмета залога. Такие земельные участки должны быть отчуждены ими на торгах в течение двух лет со дня приобретения права собственности.

Согласно законопроекту, общая площадь земельных участков сельхозназначения в собственности гражданина не может превышать 10 тыс. гектаров. А в собственности юрлица (кроме банков и кредитных учреждений) не может превышать общей площади участков, которые могут находиться в собственности всех ее участников, но не более 10 тыс. гектаров.

В законопроекте говорится, что расчеты, связанные с уплатой цены земельных участков, проводятся в безналичной форме. Также документ запрещает приобретение права собственности по возмездным договорам в случае отсутствия документов, подтверждающих источники происхождения средств или других активов, за счет которых приобретается такое право.

Документ также запрещает продажу земли в любых случаях следующим субъектам:

  • юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранцы - на земли государственной и коммунальной собственности, а также - на земли, выделенные владельцам паев, и которые расположены ближе 50 км от госграницы Украины (кроме госграницы, которая проходит по морю);
  • юрлицам, участниками или конечными бенефициарами которых являются граждане России;
  • лицам, которые принадлежали или принадлежат к террористическим организациям;
  • юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранные государства;
  • юрлицам, где невозможно установить конечного бенефициара;
  • юрлицам, бенефициары которых зарегистрированы в офшорных зонах;
  • физ- и юрлицам, в отношении которых применены санкции;
  • юрлицам, зарегистрированным в государствах, включенных в список тех, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Напомним, в декабре прошлого года в Госгеокадастре сообщили, что мораторий на продажу сельхозземель будет действовать и дальше, то есть до принятия специального закона. В ведомстве напомнили, что решение Рады не продлевать мораторий не означает, что с 2020 года запрет утратит силу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли продажа земли референдум иностранцы законопроект рада условия продажи
Просмотров: 3318