Министерство аграрной политики и продовольствия планирует внести законопроект о детенизации "белых пятен" еще до запуска рынка земли. Речь идет о земельных участках, на которых выращивается с/х продукция для продажи за наличные средства, но с нее не уплачиваются налоги. Об этом сообщил глава ведомства Роман Лещенко агентству "Интерфакс-Украина".

Этот документ вносит изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения земельных участков во "внутреннем оффшоре", для них будет введено понятие минимального налогового обязательства.

Запуск рынка земли: эксперты спрогнозировали цены на паи

По данным Минагрополитики и Госналоговой, в общем их площадь может составлять 8-9 млн га.

"Независимо от того, кто работает на этой земле, организационно-правовая форма не имеет значения. Значение имеет то, что каждый гектар украинской земли должен быть учтен, и он должен облагаться налогом по минимальному налоговому обязательству, поскольку такая детенизация "внутреннего офшора" предполагает миллиарды дополнительных отчислений в местный бюджет", – отметил министр.

По его словам, причиной разработки законопроекта стали обращения общин с просьбой предоставить им финансовый инструмент учета и налогообложения для увеличения поступлений в местные бюджеты.

"Мы хотим, чтобы у нас были равные условия относительно земельного налогообложения, и мы будем пошагово двигаться к ним, в том числе через вышеописанные механизмы", – добавил глава Минагрополитики.

В дальнейшем также будут прописаны контрольно-надзорные полномочия общин. Это позволит им прекращать деятельность работающих без документов субъектов хозяйствования и бороться с самозахватами земли.

Цена на землю в Украине за 5 лет вырастет вдвое, – Шмыгаль

Потому что увеличение доли теневой земли и количества самозахватов снижает налоговые отчисления.

"Это когда эти земли обрабатываются, на них выращивается сельхозпродукция, однако местные громады ничего не получают в свой бюджет, тем более – ничего не получает госбюджет", – подчеркнул Лещенко.

Кроме того, министр уточнил, что выращенная на таких землях продукция реализовывается и экспортируется с возмещением НДС через компании–"однодневки".

Одновременно полученная выручка остается на офшорных счетах. В результате государство четырежды теряет средства – на этапе налогообложения земли, недополучает НДС от ее реализации, теряет вследствие возмещения фиктивного НДС, недополучает валютную выручку.

Напомним, 24 мая президент Владимир Зеленский публично подписал закон о внесении изменений в Земельный кодекс и другие законы об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений. Документ необходим для завершения земельной реформы в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: с/х земли рынок земли налогообложение минагрополитики лещенко
Просмотров: 128