Ни перебоев с какими-либо видами продуктов питания, ни существенного роста цен на продовольствие до конца года эксперты не прогнозируют.

В 2011 году в Украине собран рекордно высокий урожай, что, по словам экспертов, повлечет за собой снижение цен на продукты питания на базарах и в супермаркетах. Тенденция к снижению цен, в частности на зерно, некоторые виды круп, сахар, овощи, наблюдается уже сейчас. Так, например, по оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, цены на овощную продукцию снизились на 25-47% в сезоне 2011 года по сравнению с предыдущим. Дорожать, по прогнозам экспертов, будут говядина и молочные продукты.

Эксперты рассказали "Главреду", как будут меняться цены на основные виды продуктов питания до конца года, учитывая собранный урожай.

Владимир Лапа, генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса":

Зерно. Весной продовольственная пшеница стоила 2000-2100 гривен за тонну, фуражное зерно - 1800-2000 гривен за тонну. Сейчас продовольственная пшеница стоит 1500-1700 гривен за тонну, фуражное зерно - 1300-1500 гривен за тонну. Мы видим, что цены на зерновые сейчас на 30-40% ниже, нежели были полгода назад. Исходя из этого, даже в случае отмены экспортных пошлин, если соответствующий закон будет подписан Президентом (а мы надеемся, что он таки будет подписан), если цены и вырастут, то все равно останутся значительно ниже, чем были весной. Соответственно в аграрной части оснований для роста цен на продукцию растениеводства, в частности на продукцию переработки зерна, нет. Если такие причины и существуют, то в других плоскостях (энергоресурсов, заработной платы), которые не касаются аграрного сектора.

Сахар. Цены на сахар сейчас тоже снизились. Они будут оставаться относительно низкими до конца года, пока не закончится сезон сахароварения.

Растительное масло. Растительное масло, скорее всего, подешевеет. Пока что оно остается относительно дорогим, потому что сделано из прошлогоднего урожая. Урожай 2011 года продается приблизительно на 40% дешевле, чем урожай прошлого года.

Итак, до нового года угроз по повышению цен на продукты растениеводства мы не видим. Скорее всего, некоторая сезонность будет наблюдаться уже в январе.

Молоко. Новых ограничений темпов роста закупочных цен на молоко (а соответственно с определенной временной задержкой и цен на готовую продукцию) не будет на протяжении еще двух-трех месяцев. Здесь играет роль сезонность: осенью и зимой надои молока понижаются, что влияет на цены. Возможно, речь может идти о подорожании на 5-10%.

Мясо. Рост цен, который произошел в конце весны - в начале лета, уже учтен в розничных ценах. Если цены и будут расти, то незначительно, так как цена реализации производителей остановилась.

Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации:

Зерно. В этом году с урожаем в Украине проблем нет: у нас высокий урожай и очень низкие цены. На сегодняшний день цены по зерновым культурам граничат с себестоимостью, что по некоторым культурам приводит к убыткам, по некоторым - к чрезвычайно низкой рентабельности. Решение Верховной Рады об обнулении экспортных пошлин, безусловно, позитивно повлияет на цены, но наверстать отставание в объемах экспорта Украине практически не возможно: страна длительное время находилась в условиях то квотирования в 2010 году, то обложения экспортной пошлиной зерновых культур в текущем году, что негативно отразилось на положении страны на мировом рынке зерна. Традиционные рынки сбыта украинского зерна сразу же заняли страны-конкуренты, прежде всего Россия, которая за июль-сентябрь 2011 года отгрузила на экспорт более 9 миллионов тонн, Украина - 3 миллиона тонн.

На внутреннем рынке зерновых культур прогнозируется стабилизация с возможным возрастанием цены, что обусловлено не только внешними факторами и снятием дополнительного налогообложения экспорта пшеницы и кукурузы, но и внутренними. Чем дольше хранится зерно, тем оно дороже. И сушка, и хранение обходятся недешево. В результате все эти затраты переносятся на себестоимость зерна.

Кроме того, люди едят не зерно, а готовую продукцию. А составляющие себестоимости готовой продукции, к примеру, муки, круп, значительно возросли, в основном цены на энергоносители и частично зарплата. Так что цены готовых пищевых продуктов будут формироваться с учетом увеличения себестоимости.

Существует определенная цикличность: снижаются объемы производства, ощущается дефицит - цены повышаются, в следующем сезоне аграрии начинают заниматься той продукцией, цены на которую поднялись, в результате ее производят много, и цены снижаются. Это обычная ситуация в Украине на протяжении многих лет, тому подтверждение события последних лет на рынке сахара, гречихи, овощей.

Мясо. На рынке мяса абсолютная стабилизация, ожидается подъем производства. Объемы потребления свинины и мяса птицы растут, а говядины - с каждым годом снижаются, что не совсем хорошо для рациона украинцев.

В Украине есть все необходимые базовые условия для роста объемов производства мяса. Во-первых, у нас относительно дешевая кормовая база, прежде всего это отражается на производстве мяса птицы и свинины, потому что в рационах этих видов основную часть составляют концентрированные корма, то есть комбикорм, который делается на 80% из зерна и 20% белково-витаминной добавки - шрота масличных культур (сои, подсолнечника и т.д.). Этими продуктами Украина обеспечена в полной мере. Во-вторых, Украина имеет сформированные каналы сбыта мяса, причем за последнее время они расширились.

По сравнению с прошлым годом у нас значительно увеличился экспорт свинины, активно наращивается экспорт мяса птицы. Одновременно снижается импорт. За январь-август текущего года объемы экспорта мяса (35,1 тысяч тонн) птицы практически сравнялись с объемами его импорта (37,1 тысяч тонн).

Говядина и молоко. Что касается выращивания мяса крупного рогатого скота и производства молока, то ситуация очень плачевная. Площади, занятыми под кормовыми культурами за 20 летний период снизились на 80% с 12 миллионов га в 1990 году до 2,5 миллионов га сейчас. Такое снижение произошло, в основном, за счет площадей под кукурузой на силос и однолетними и многолетними травами, то есть именно те виды корма, который используется в скотоводстве. Рентабельность производства мяса крупного рогатого скота - отрицательная. Поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, с каждым годом снижается, что вызывает снижение объемов производства молочного сырья и объемов потребления украинцами молочных продуктов. Если рациональная норма составляет 380 кг на душу населения в год (это приблизительно европейская норма), то сегодня у нас около 200 кг, практически в два раза меньше. Поэтому цены на говядину и молочную продукцию будут расти. Естественно будут влиять и факторы, сдерживающие рост цен на внутреннем рынке - покупательная способность нашего населения и активизация импорта молочных продуктов при повышении внутренней цены.

Виталий Русан, заведующий сектором аграрных и земельных отношений отдела секторальной экономики Национального института стратегических исследований:

В ближайшее время ожидается снижение цен на зерновые культуры. Так, например, будет дешеветь гречиха и пшено. После того, как сняли экспортные пошлины, и Верховная рада приняла соответствующий закон, внутренние цены на зерно, вероятнее всего, будут сохраняться на том же уровне, что и сейчас.

В этом году неплохой урожай овощей, что дает основания прогнозировать снижение цен на них. Эта тенденция прослеживается с сентября, и некоторые культуры подешевели почти в два раза. Так что в ближайшем времени цена на овощи расти не будет.

Таким образом, до конца года нет оснований ожидать перебоев с какими-либо видами продуктов питания собственного производства.

Теги: продукты питания подорожание
Источник: Главред Просмотров: 2201