В Украине утвердили новые требования к меду. Вносятся они приказом Минагрополитики №330 и заработают через полгода. По документу, мед должен соответствовать определенным характеристикам и критериям состава. Четко названы параметры натурального цветочного меда, четко определено, что натуральный мед должен быть без примесей, без нагрева.

Даны определения падевого меда и меда для кондитерских изделий. Все это должно способствовать увеличению уровня осведомленности потребителей и легализации рынка.

Японцы готовы платить огромные деньги за украинский мед

Мед должен отвечать таким требованиям:

  1. Состоять из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы. А также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты), пыльцевые зерна (они могут попадать на мед в процессе переработки пчелами нектара).
  2. Запрещено добавлять в продукт сторонние органические или неорганические вещества, пищевые добавки. Продукт не должен иметь признаков брожения, посторонних вкусов и запахов и т.д.
  3. Мед не должен иметь искусственно измененную кислотность или быть нагретым таким образом, чтобы натуральные энзимы (ферменты) были разрушены или в значительной степени деактивированы.
  4. Подробно расписано, что должно быть на этикетке с продукцией. Определено, какие есть виды меда, какие у него могут быть вкус, цвет и запах, а также отдельно прописаны требования к меду для кондитерских изделий и т.д.
  5. Расписаны требования к этикетке и информации на ней (стране происхождения, составу и пр.).

Борьба с примесями

Больше всего проблем у пасечников вызовет соблюдение «чистоты» продукта. Нередко в мед попадают химикаты, которыми опрыскивают поля. Либо же пчеловоды сами могут добавлять подсластители в свою продукцию, например, сиропы. Этим грешат не только украинские, но зарубежные производители.

«Контроль за качеством меда в основном на внутреннем рынке ведут сами потребители и продавцы — некачественный мед просто не покупают. Государство сюда не вклинивается. Есть еще санэпидемстанция, которая проверяет мед, который продается на рынках, но там просто все решается за деньги и «все хорошо» становится с анализами. Также и лабораторные тесты — лаборанты за литр меда напишут все, что захочешь. А экспортный мед проверяется на должном уровне, качественно, скрупулезно», — рассказал UBR.ua владелец эко-пасеки «Пчелиное Царство» Егор Булычев.

По словам пасечников, новые требования хоть и призваны сделать мед безопасней и качественней, быстрого результата ждать не стоит. В первую очередь потому, что 80% пасек в Украине работают в тени и не имеют паспортов. Сейчас это длинная, затратная процедура, не выгодная для пчеловода.

Украинские аграрии исчерпали европейские квоты на мед и чеснок

К тому же, ежегодные пробы и анализы пчел, продуктов пчеловодства тоже лежат на плечах самого производителя.

«Процедуры паспортизации пасек и отбор проб продукции необходимо упростить и передать ассоциациям пчеловодов (с помощью передвижных лабораторий), и включить их в ежегодные членские взносы, как принято в мировой практике. И только потом вводить санкции», — заметил в беседе с UBR.ua представитель ТМ «Знатный Мед» Валерий Курейко.

Не хватает опыта

Процесс легализации рынка и повышение качества продукции растянется на несколько лет, говорят пчеловоды. Но в перспективе, если будут введены меры по поощрению и наказанию, новые правила позволят рынку работать по мировым правилам, защитить и продавца-производителя, и покупателя качественной продукции, как за рубежом, так и внутри Украины.

Если продукция изначально качественная, то производителю несложно будет соблюдать эти требования, говорят участники рынка. Другое дело, как подтвердить соответствие своей продукции требованиям.

Еврокомиссия будет развивать виноделие в селах Украины

«Например, за рубежом, пчеловоды не занимаются анализами, справками, не несут дополнительных временных и денежных затрат. Система такова, что этим занимаются ассоциации пчеловодов. В мире принята практика, когда лаборатория приезжает на пасеку и делает анализы прямо на месте, а результаты оставляют под крышей улья. То есть, даже не требуется присутствия самого пасечника. У нас процедура длительная, неудобная, требует много времени и сил, да и недешевая», — говорит Курейко.

Что будет с ценами

При выполнении операторами принятых требований, цены на натуральный мед могут подняться на 15-40% в течение следующих двух лет, прогнозируют пасечники. Новые правила повлекут за собой увеличение затрат на оборудование, тару, упаковку, этикетку, маркировку, обучение персонала, контроль за качеством продукции внутри пчеловодческого предприятия.

На сегодняшний день действуют такие расценки на мед:

  • на мед из белой акации, майский, липовый и разнотравье розничные ценники начинаются от 150-200 грн. за литр;
  • на мед из подсолнечника и гречневый ценники стартуют примерно от 120-140 грн. за литр.

На работе приусадебных небольших хозяйств новые стандарты, скорее всего, не скажутся, говорят пасечники. Те, в большинстве случаев, реализуют продукцию в кругу знакомых и родственников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мёд пчелы пчеловоды фруктоза пищевые добавки минагрополитики легализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5208
Loading...