В Украине изменят правила предоставления льгот агропроизводителям. Минагрополитики неделю назад опубликовал изменения к закону «О государственной поддержке сельского хозяйства», который вот-вот должен быть внесен в Верховную Раду. Документом предполагается локализация всей господдержки в одной структуре — в Государственном выплатном агентстве (ГВА). Оно должно быть создано с нуля.

Пока господдержкой каждого аграрного направления занимаются профильные департаменты в министерстве: животноводами — департамент животноводства, растениеводами — департамент земледелия и технической политики и т.д.

Украина может остаться без урожая, а еда подорожает уже осенью 

Как сообщили UBR.ua в Минагрополитики, на функционирование ГВА будет уходить около 1% всех ассигнований на господдержку аграриев в нашей стране. Однако чиновники уверяют, что новая структура будет достойно отрабатывать эти средства. Как именно — там точно не смогли объяснить. Но заверили, что правильная координация при предоставлении льгот позволит селу сэкономить немало усилий и средств.

Средств, кстати, становится все больше. В 2018 году объемы финансирования госпрограмм по поддержке агропроизводителей выросли на 11,5% — до 6,3 млрд. грн. Если госбюджет-2019 будет принят в действующей редакции, то следующем году оно должно подрасти еще на 11% (до 7 млрд. грн.).

«Процедуры выдачи бюджетных дотаций аграриям забюрократизированы и постоянно меняются. Чтобы получить дотацию необходима масса согласований и справок. Начиная с уровня района, области — вплоть до Минагрополитики. За каждой справкой стоит возможность для коррупции. «Коррупционные затраты» могут доходить до 50% суммы дотации, не говоря уже о волоките. Мелким производителям не хватает ни времени, ни сил на все это. Даже имея право на дотации, они не хотят ими заниматься», — прокомментировал UBR.ua текущую ситуацию гендиректор Украинкой аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

После создания Государственного выплатного агентства чиновники обещают сделать госпрограммы и льготы доступными для максимального числа агропредприятий. Не только для закрытого клуба участников, а практически любому хозяйству в Украине. Для сравнения: в нашей стране разного рода помощь из госбюджета получает до 10 тыс. агрохозяйств, а в Польше — 1 млн.

Кстати, учет льготников будет вестись намного жестче, чем сейчас. Для этого, вышеупомянутым законопроектом, с 1 октября 2020 года собираются создать Государственный аграрный реестр (ГАР). Аграрии смогут сами в нем регистрироваться, а администрировать реестр будет все тоже Госвыплатное агентство. Он должен сделать льготы прозрачнее и исключить злоупотребления, а также сократить бумажную волокиту.

Три инновации, которые меняют сельское хозяйство: затраты и эффект

Это точно потребуется, если число участников госпрограмм будет увеличиваться, как сейчас обещают чиновники. Кстати, законопроектом Минагрополитики в этой части сильно расширяются рамки. Во-первых, им детальнее расписывается само понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель». По документу, это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или физическое лицо-предприниматель, которое занимается:

  1. производством сельскохозяйственной продукции;
  2. разведением и выращиванием сельскохозяйственных животных или рыбы;
  3. выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах);
  4. переработкой сельскохозяйственной продукции на собственных или арендованных мощностях, в том числе на давальческих условиях из собственного произведенного сырья;
  5. поставками сырья.

В принципе этого достаточно, чтобы максимально расширить круг участников аграрных госпрограмм. Но, чтобы это сделать наверняка, в законопроекте еще дополнили список типов хозяйств, которые могут стать получателями бюджетных дотаций. В него добавили предприятия, разводящие коз, занимающиеся аквакультурой (разведение и выращивание рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей), рыболовством и приработкой соответствующего сырья. Сейчас на госдотации могут претендовать хозяйства, занимающиеся крупный рогатым скотом, лошадьми, овцами и свиньями.

«Одно из самых перспективных направлений сейчас — это аквакультура», — подчеркнула UBR.ua специалист отдела аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов Госрыбагенства Ирина Яровая. Добавление «рыбных» категорий в дотационный список нового законопроекта пролоббировало ее ведомство.

Украинцам обещают золотые горы и предлагают переехать в село

С 2011 по 2016 год производство аквакультуры в мире выросло на 29,5%, а ее доля в добыче водных ресурсов увеличилась с 40% до 27%. «В Украине выращивание рыбы в условиях аквакультуры за прошлый год практически не изменилось, и составило те же 16 тыс. т. Причина — недостаточная господдержка и сложности с получением госдотаций», — убеждена Яровая. Она рассчитывает на резкое увеличение объемов производства после увеличения госльгот для отрасли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сельское хозяйство рыба рыболовство агрорынок агропроизводители минагрополитики Государственное выплатное агентство ГВА Государственный аграрный реестр ГАР аквакультура господдержка льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10841
Загрузка...
Загрузка...