По состоянию на середину сентября оптовые цены на гречневую крупу снизились до 8-8,5 тысячи гривен за тонну. В розничной сети следует ожидать фасованную гречневую крупу по цене 10-12 гривен, вскоре даже меньше 10 гривен, считает заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

Эксперт констатирует, что торговые предприятия, имевшие значительные запасы гречневой крупы по высоким ценам, несут убытки, а торговцы на базарах и небольшие магазины определенным образом получили конкурентное преимущество.

Ярославский говорит, что производители гречки должны учитывать опыт прошлых лет и не допустить падения цены на гречневую сырье ниже того уровня, который обеспечивает приемлемую рентабельность ее производства. Также эксперт пояснил, что украинские потребители в прошлом году нагнетали ажиотажный спрос на гречневую крупу, покупая значительно больше, чем необходимо.

В этом году происходит обратный процесс, сказал он, и добавил, что производители, пользуясь случаем продать товар еще по приемлемым ценам, выбрасывают на рынок все больше и больше гречки, тем самым сбивая цены, которые снижаются почти ежедневно. "Гречневая крупа - товар очень чувствительный к перепроизводству, и это ощущают производители. В ситуации, когда ожидается значительное увеличение предложения и снижение цены, производители стараются как можно скорее реализовать выращенную гречку", - отметил Ярославский.

Замгендиректора УАК также сказал, что по состоянию на 13 сентября собрано 245 тысяч тонн, что почти в два раза больше прошлогоднего показателя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена гречка эксперт
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1170