Отмена пошли на экспорт пшеницы и кукурузы не приведет к значительному повышению цен на зерновые на внутреннем рынке Украины до конца 2011 года, считает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Выступая на 2-м Украинском зерновом конгрессе в Киеве в понедельник, он отметил, что росту цен препятствует значительная конкуренция и перегруженность на зерновом рынке. Причин, способных повлиять на рост цен до конца 2011 год, Л. Козаченко не видит.

"Они (цены - ред) будут иметь абсолютно нормальную тенденцию, которая была и раньше. То есть возрастание ежемесячно где-то в границах 1,5-2%, которое связано со стоимостью хранения этой продукции на элеваторах и стоимостью энергоносителей, которая может возрасти за этот период", - сказал президент УАК.

Он также выразил надежду на то, что президент Украины Виктор Янукович подпишет ранее принятый парламентом закон об отмене пошлин на экспорт зерновых в ближайшее время.

Как сообщалось, с 1 июля до 1 января 2012 года Украина ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

Верховная Рада 7 октября приняла закон об отмене пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы, но сохранила пошлину на экспорт ячменя.

По оценкам экспертов, объем экспорта зерновых в июле-сентябре текущего года составил 3,2-3,3 млн тонн.

Теги: экспорт зерно пошлина
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1370