В первой декаде мая клубника в Киеве подешевела по сравнению с апрелем на 80-100 грн. На рынках ягоду из местных теплиц предлагают по 140-170 грн за кг, тогда как на прошлой неделе цена составляла 250-270 грн, говорится в материале "Вестей".

По словам аграриев, сезон клубники только на этой неделе, вместе с потеплением, перейдет в активную фазу, что скажется на ее стоимости в сторону понижения. При этом по сравнению с 2020 годом сезон задержался на две-три недели.

Пасхальная корзина стала тяжелее: какие продукты подорожали больше всего

"Сегодня на полках магазинов можно увидеть привозную, импортную клубнику или же нашу, украинскую, но тепличную. Вследствие затяжной холодной весны ждать грунтовую придется еще долго... И даже неизвестно, какие ягоды дадут какой урожай", – сказал руководитель Украинской ассоциации садоводов и ягодников Владимир Печко.

При этом уже сейчас на оптовых рынках Херсона клубнику продают по 90-120 грн за кг. Однако в издании отмечают, что пока продукция доедет до потребителя, она увеличится в цене в разы. Но окончательное ее удешевление произойдет тогда, когда массовой станет продажа не тепличной, а полевой ягоды.

В Минэкономики не увидели оснований для дальнейшего роста цен на продукты

"В конце мая-начале июня рынки по всей стране уже будут наполнены более-менее недорогой продукцией. Но рассчитывать на то, что ту же клубнику будут продавать за копейки, не приходится, потому что увеличились затраты на ее выращивание и логистику. Да и пока прогнозировать, какой будет окончательная цена, сложно", – отметил директор Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко.

Ранее сообщалось, что в апреле 2021 года в Украине сохранялась тенденция к уменьшению средней потребительской цены на крупы гречневые. Как известно, товар входит в перечень социально значимых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: клубника цены на продукты ягоды госстат инфляция потепление
Просмотров: 418