За последние пять месяцев цены на продукты в Украине выросли на 11,29%, а темпы их роста превысили прошлогодние почти вдвое. Об этом сообщил аналитик ассоциации "Украинская аграрная конфедерация" Дмитрий Дейна. Статистика корректна, продукты действительно ощутимо дорожают, однако это связано не с отменой государственного регулирования цен, а рядом других факторов, подчеркивает эксперт.

 

Наиболее заметно дорожали молоко и молочная продукция - темпы роста колебались в пределах 19-27% (против 8-23% показателей прошлого года).

"Однако не стоит забывать о ситуации на этом рынке - цены на молочную продукцию зависели не только от сезонного фактора, но и от стремительного роста цен на мировых рынках (до двухлетних максимумов), и заметного оживления спроса на внутреннем рынке. Кроме того, отмена спецрежима возмещения НДС и существенные изменения в механизмах государственной поддержки явно не упростили и так сложную ситуацию в животноводстве Украины, заметно отразилось и на производстве мяса и мясопродуктов", - поясняет эксперт.

В первую очередь речь идет о говядине (+ 13,65%) и свинине (+ 4,24%), которые за аналогичный период предыдущего года не только не подорожали, но даже упали в цене (-2,36% и -15,04% соответственно).

"Если ситуация со стабильно убыточным в последние годы производством говядины была более прозрачной, то состояние рынка свинины сейчас значительно усложнилось из-за распространения АЧС и сокращения поголовья животных до рекордно низкого уровня", - уточняет Дмитрий Дейна.

Комментируя рост цен на хлеб, эксперт поясняет, что проблема здесь кроется скорее в экспортной ориентации зернового производства и сокращение объемов переработки.

"Несмотря на рекордные сборы зерновых в 2016 году, производство муки в год просело на 4,8%, хлеба - на 7,1%. В частности, производство пшеничного хлеба сократилось на 9,9%, ржано-пшеничной и пшенично-ржаной - на 6,9%, ржаной - на 45,6%", - говорит эксперт.

Что касается цен на яйца, то неожиданностью стало их снижение - с момента запуска проекта куриные яйца подешевели на 2%. После стремительного роста цен и их максимизации в конце октября 2016 года на уровне 23,16 грн за десяток, цены держались относительно стабильного уровня к середине января текущего года, после чего всего за месяц упали более, чем на 27%.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2015-16 годах - цены на яйца на отечественном рынке продолжали расти в течение всей осени и первой половины зимы, максимизировавшись на отметке в 24,59 грн за десяток в первой декаде января 2016 года (+ 42,4% с конца сентября 2015 года), после чего резко просели на 40,8% и продолжили падать вплоть до начала мая.

"Ситуация эта связана, в первую очередь, с усложнением экспорта продукции отрасли и, как следствие, возникновением проблемы перепроизводства на отечественном рынке в прошлом году. Средний же уровень цен на эту продукцию в течение рассматриваемого периода 2016-17 годов уступает результатам аналогичного периода предыдущего года на 4,4%", - говорит Дмитрий Дейна.

"Несмотря на незначительное повышение темпов роста цен на потребительском рынке в октябре 2016 года - феврале 2017 года, на него действовал ряд как объективных, так и субъективных факторов, повлекших изменения в ценовой динамике. Вывод очевиден - с учетом условий, в которых функционировал потребительский рынок в указанный период времени, неэффективность существующего механизма госрегулирования потребительских цен была в очередной раз подтверждена", - резюмирует эксперт.

 - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены на продукты украинский рынок госрегулирование цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1022
Загрузка...
Загрузка...