Трудно избежать впечатления о сознательной политике правительства остановить развитие сельскохозяйственного производства в Украине. Об этом заявил президент "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса.

 Бюджет-2013 принесет аграриям свыше 1 млрд гривен убытка

По его словам, основной вопрос относительно госбюджета на 2013 год касается даже не объемов господдержки агропромышленного комплекса в целом, а прогнозируемости государственной политики в отношении аграрной отрасли в целом.

"Повышение нормативной денежной оценки пашни на 75%, уменьшение финансирования программ бюджетной поддержки на 71%, − и все это в течение 13-14 месяцев. Кроме этого, следует отметить о мощном административном прессе: контроль севооборотов и необходимость разработки проектов землеустройства, ежегодные проверки элеваторов, проблемы с аттестацией семенных посевов, неподача вагонов для перевозки зерна и шрота, остановка грузовиков с зерном на трассах, попытка окончательно забюрократизировать режим использования за счет налоговых стимулов и многое другое", - перечисляет Алекс Лисситса.

Специалист констатирует, что в таких условиях трудно избежать впечатления о сознательной политике по остановке развития сельскохозяйственного производства в Украине, напоминая слова эксперта одной из соседних стран: "все, что нужно сломать, украинцы сделают своими руками".

В УКАБ надеются, что при рассмотрении проекта Закона "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" в Верховной Раде Украины депутаты учтут основные замечания и предложения сельхозпроизводителей.

В Кабмине уверены, что в 2013 аграрии сдержат инфляцию 

Напомним, Кабинет Министров Украины (КМУ) внес на рассмотрение Верховной Рады (ВР) доработанный проект государственного бюджета на 2013 год. Об этом говорится на официальном сайте Рады. Проект госбюджета зарегистрирован по №11000 3 декабря. Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета предлагает принять государственный бюджет-2013 6 декабря.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет господдержка аграрный сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2403