Киевлянам придется затянуть пояса: мясо в столичной рознице может резко подорожать.

Как уже писал UBR.ua, 31 марта КГГА запретила торговлю свининой и приготовленными из нее мясопродуктами на ярмарках и рынках столицы. Сам документ стал доступным широкой общественности только сейчас.

В специальном протоколе поясняется, что «табу» наложили на мясо свиней из Васильковского района Киевской области, где недавно зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС) и ввели карантин. А поскольку села Васильковского района находятся недалеко от Киева, существует угроза занесения вируса АЧС в столицу, говорится в документе.

В нем содержится целый перечень мероприятий, который предстоит выполнить контролерам и правоохранительным органам. Скажем, Национальная полиция и представители Госпродпотребслужбы создадут мобильные группы, которые должны проверять места торговли (в том числе стихийной), чтобы не допустить продажи мяса без документов.

Сам запрет будет действовать до окончания карантина, а это, если все пойдет по плану, в среднем, 40 дней. То есть, запрет на свинину продлиться не только на пасхальные праздники, но и на маевку с ее традиционными шашлыками.

Впрочем, как пояснили UBR.ua представители оптового рынка «Столичный», о тотальном исчезновении свинины с торговых полок речь не идет. По крайне мере, у них это мясо останется.

«Мы работаем только с фермерами, предоставляющими сертификаты о происхождении и качестве продукции. Дополнительно проверяем мясо в своей лаборатории, поэтому продажа некачественного продукта исключена», – заверили на «Столичном».

Однако президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза говорит, что сейчас реально определить происхождение свинины, особенно той, что сдает население практически нереально. Соответственно, высок риск купить зараженное мясо.

По словам Лозы, при выявлении случаев АЧС вокруг эпицентра формируется так называемая карантинная зона, где запрещается торговля мясом и продуктами его переработки, как минимум, на 40 дней.

Вне пределов карантинной зоны ветеринары на рынке проводят анализ мяса, которое привезли для продажи. И если все в порядке, то выдают подтверждающий документ. На практике у ветеринаров нет возможности провести глубокий анализ продукции и нередко они ограничиваются лишь общим клиническим осмотр и оценкой мяса на трихинеллез (наличие самого опасного паразита в мясе - трихинеллы).

«К сожалению, ветеринарные справки на мясо покупаются также легко, как справки в бассейн», – иронизирует гендиректор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Конечно, хорошо, что принцип регионализации, применяемый, например, в международной торговле (когда запрещается импорт не из всей страны, а только из той ее части, где обнаружены опасные заболевания животных) вводится в Украине, но это не более, чем улучшение на бумаге.

«Документы о происхождении мяса легко подделать. Мелкие хозяйства на несколько сот голов, которые понимают, что попадают в зону риска, вырезают поголовье и отдают мясо по дешевке», – говорит Алексей Дорошенко. Это значит, что такой товар будет распродаваться из-под полы и со скидками.

Те, кто не решится купить непонятно какое мясо у бабушки возле метро, будут вынуждены переплачивать. В Ассоциации свиноводов считают, что запрет КГГА приведет к дополнительному росту цен на мясо, которое и без того обычно дорожает к пасхальным праздникам. Причем это касается не только свинины.

«Рынок свинины теперь дефицитный, и это также скажется на цене. Поэтому будет дорожать не только свинина, но и так называемые продукты-субституты (сопутствующие или заменяющие свинину виды мяса). Обычно цены перед пасхой растут на 5-10%, но в данном случае динамика может быть большей», – считает Артур Лоза.

Впрочем, покупка мяса в магазине также не гарантирует качество. Свежий пример – мартовский скандал с мясом из Бразилии, где власти закрыли три завода, а тридцать чиновников обвинили во взяточничестве. Оказалось, что несколько крупных производителей говядины в течении многих лет продавали гнилое мясо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: свинина ачс киевская область рынки сельхозярмарки магазины торговля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1331