Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" объясняет рост цен на гречку ограниченным предложением на рынке и прогнозирует, что с поступлением на рынок продукции нового урожая - в августе-сентябре - начнется снижение цен. Об этом говорится в пресс-релизе УКАБ, передает Forbes со ссылкой на Українські Новини.

"В 2015 году за счет сокращения площадей (-7%) и урожайности (-18%) валовой сбор составил всего 128 тыс. тонн (-24%), что является самым низким показателем за все время независимости Украины. Даже с переходными запасами и импортом предложение на рынке по итогам года ниже, чем того требует рынок", – сказано в сообщении УКАБ.

Согласно ему, похожая ситуация сложилась в 2010/2011 маркетинговом году, когда недостаток предложения на внутреннем рынке привел к тому, что в начале 2011 года в торговых сетях цена на крупу выросла до 25-30 гривен/кг.

По информации УКАБ, на данный момент отпускные цены на предприятиях составляют около 800 долларов/тонна, или 20 гривен/кг.

По данным Государственной службы статистики, средняя цена на гречку составляет 35,65 гривен/кг по состоянию на 10 июня.

Цена в 50 гривен/кг хоть и присутствует на рынке, но не является показательной,

поскольку есть предложение и в более низком ценовом сегменте – на Столичном рынке в Киеве, например, цены начинаются с 30 гривен/кг.

Эксперты УКАБ отмечают, что на данный момент возможен дальнейший рост цен, но, при этом, они выражают уверенность, что в августе-сентябре, с поступлением на рынок продукции нового урожая цены пойдут на спад.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гречка цены аграрии
Источник: Forbes Просмотров: 2187