Президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко утверждает, что при нынешней закупочной стоимости молока в 5 грн./л, 200-граммовая пачка сливочного масла, на производство которой идет не менее 4,6 л молока, просто не может стоить меньше 23 грн.

По ее словам, к этой цене нужно еще приплюсовать примерно 30% производственных расходов и наценку торговых сетей. То есть, хорошее масло самой высокой жирности (82,5%) тянет в рознице уже на все 28-30 грн. за пачку. 

Стоимость импортного продукта может превышать 50 грн. за пачку. Но дорогое заграничное масло, как правило, хорошего качества.  "Во всяком случае, нам не приходилось сталкиваться с его подделками. Зато среди украинских марок фальсифицированного товара хоть отбавляй", — рассказала UBR.ua замглавы правления общественного объединения "Общественный контроль защиты прав потребителей" Ольга Котехова.

По ее словам, в январе-мае 2016 г. работники "Общественного контроля" закупили 25 образцов сладкосливочного масла розничных точках разных городов Украины.

"Мы проводили закупки во Львове, Киеве, Ужгороде, Тернополе, Полтаве, Херсоне. Покупали как в небольших магазинчиках, так и в крупных сетях. Таких как "Ашан", "Билла", "Мега Маркет", "Фора" и др.", — говорит Ольга Котехова.

Выяснилось, что из 25 образцов, на которых четко было указано, что это сливочное масло без добавления растительных или иных немолочных жиров, 16 (или 64%) оказались подделками. Чаще всего экспериментируют с рецептурой мелкие, малоизвестные производители. "Нечестными" оказались и многие продукты, изготовляемые под разными брендами для торговых сетей.

"Бывает, что одним магазинам отгружают качественное масло, а другим — нет", — рассказывают в "Общественном контроле".

Как отметил начальник Украинского научно-методического центра оценки соответствия и испытаний пищевых продуктов ГП "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович, некоторые упаковки с неизвестным продуктом внутри, даже содержали знак ГОСТ.

По его словам, из-за недостатка финансирования масло проверяли только на наличие или отсутствие молочного жира. Потому состав заменителей остался невыясненным, так как это требовало более серьезного лабораторного анализа.

"Причем, если раньше доля немолочного жира доходила максимум до 50%, то теперь самое низкое содержание это 21%, а максимальное — 100%", — отметила Ольга Котехова.

По словам Лидии Карпенко, сейчас современные технологии позволяют производить псевдомолочные продукты, внешне идентичные натуральным, но на 100% фальсифицированные. 

"Тот, кто занимается фальсификацией, берет самые некачественные растительные гидрогенизированные жиры. Они опасны наличием трансизомеров, полихлорированных бифенилов (ПХБ), консервантов и других веществ", — пояснил Владимир Семенович.

По его словам, производить разрешенные продукты с добавлением растительного жира, так называемые спрэды, нечистоплотные производители не хотят, так как тогда надо будет использовать более качественные и дорогие заменители.

"Ситуация может измениться, если в Украине будут созданы условия, при которых, как в Европе, производить подделку экономически не выгодно. Сначала — крупный штраф, а если нарушение зафиксировано повторно, то и запрет на выпуск любых пищевых продуктов", — считает Семенович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пищевая промышленность подделка сливочное масло агро рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6581