Украинская свинина теряет свои позиции на внешних рынках. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и ЕБРР, за 5 месяцев этого года ее экспорт упал в 19 раз. За границу продали только 1,2 тыс. т против 23 тыс. т. годом ранее. Экспорт говядины тоже сокращается, но темпы не столь угрожающие. По итогам 6 месяцев 2016г отгрузки уменьшились в 2,4 раза (до 9 тыс. т). В итоге негативных тенденций удалось избежать только птицеводам. В их сегменте наблюдается рост экспорта на 18%.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко отмечает, что из-за возмещения НДС зернотрейдерам в этом году выросли цены на зерновые, а это одна из ключевых составляющих в структуре себестоимости кормов для свиней. Кроме того, из-за потери Крым и части Донбасса, снизилось внутреннее потребление мяса.  Тем не менее, по словам Александра Бакуменко, сейчас украинцы съедают сами 95% производимой в стране свинины.

Прежний основной рынок сбыта – Российская Федерация – для нас закрыт еще с 1 января 2016 года. Напомним: официальной причиной запрета на ввоз живых свиней, сырого мяса и любой готовой продукции из свинины стала африканская чума свиней (АЧС). Ее вспышки периодически фиксируют в разных регионах страны.

По мнению заместителя главы Аграрной партии Украины Дениса Марчука, последняя печальная статистика (а новые вспышки заболевания случились в Николаевской и Черниговской областях) может и вовсе поставить крест на экспорте отечественной свинины.

"Как только Украина выходит в поле, начинает собирать урожай, одна за другой начинаются вспышки АЧС. На днях это было в Николаевской области, теперь – Черниговская. Создается впечатление, что работают диверсионные группы. Как известно, если перечень областей будет расти, это может привести к запрету украинского экспорта", – написал он на своей странице в Facebook.

Как отмечает аналитик мясного рынка ФАО (Украина) Андрей Панкратов, уменьшение экспорта – главная причина избыточного предложения свинины на внутреннем рынке, что в конечном итоге вынудит производителей либо дальше снижать цены, либо сокращать поголовье.

На мировом рынке, согласно последним прогнозам FAO наблюдается схожая ситуация.

"Мировой рынок говядины и свинины стагнирует. Небольшой рост наблюдается только на рынке птицы. В ближайшее десятилетие главными игроками станут развивающиеся страны. В частности, Бразилия будет обеспечивать примерно 50% всего мясного экспорта", – сообщил экономист департамента торговли и внешних рынков ФАО (Италия) Педро Марчелло Ариас.

Как прогнозируют в ФАО, мировое производство мяса птицы в 2016 году будет расти умеренно - на 1,1%, до 116,2 млн. тонн. Прогнозируется, что торговля мясом домашней птицы увеличится на 3,5%, до 12,7 млн. т.

При этом цены на мясо птицы постоянно падают с 2014 года. В мае 2016г они были примерно на 16% ниже, чем прошлой весной. Ожидается, что Бразилия станет ведущим экспортером мяса птицы, обогнав США. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: свинина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 945