В 2018 году внешний торговый оборот продукции агропромышленного комплекса между Украиной и ЕС вырос на 11,4%, и достиг $9 млрд. При этом $6,3 млрд. пришлись на украинский экспорт. Это рекордный показатель за всю историю, он на 8,7% больше прошлогоднего показателя.

Больше всего валютной выручки стране принесла торговля зерновыми, которых продали в ЕС на $2,2 млрд. По $1,1 млрд аграрии заработали на семенах масличных культур и подсолнечного масла. Все остальное – отходы пищевого производства, овощи, орехи, свинина, мед и корнеплоды. Об этом рассказала замминистра аграрной политики Украины Ольга Трофимцева.

Украинские аграрии исчерпали квоты на яблочный сок и сахар

Среди пяти крупнейших покупателей наших продуктов - Нидерланды, куда в 2018 году экспортировали товаров на $1,2 млрд, и Испания - $1,04 млрд. Более мелкими покупателями оказались Италия ($737,9 млн.), Германия ($667,4 млн.) и Польша ($656,7 млн.).

Следует отметить, что в 2016 году наши аграрии поставили в ЕС продукции на $4 млрд., в 2017 - $5,8 млрд. Трофимцева объясняет внешнеторговые успехи «продуктивностью» договора о зоне свободной торговли в области АПК между Украиной и странами Евросоюза.

Отчасти ее слова подтверждаются и другими цифрами: в минувшем году рос не только импорт, но и экспорт товаров из Европы. Правда, не столь существенно – всего на 2,7% до $2,7 млрд. Больше всего валюты Украина потратила на шоколад, какао-бобы, табак, корм для скота, мясо и алкоголь. Чаще всего эту продукцию мы закупали у Польши - $556,1 млн., Германии - $492,6 млн., Италии - $276,6 млн., Франции - $242,1 млн. и Испании - $147,7 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт єкспорт Ольга Трофимцева выручка валютная выручка аграрии поставки евросоюз европа зерновые масло агропродукция украинские продукты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 576
Загрузка...
Загрузка...