Украинские порты стали отправлять меньше зерновых грузов. С 19 по 25 января экспорт через морские порты Украины стремительно упал до 687 тыс тонн - неделей ранее отгрузили 969 тыс тонн, сообщают аналитики АПК-Информ. К примеру, экспорт кукурузы сократился с 489 тыс тонн до 189 тыс тонн. Основными покупателями украинского зерна были Израиль, Испания и Португалия. По прогнозам, Украина должна экспортировать 47,2 миллиона тонн зерна в сезоне 2018/19.

Эксперты связывают провальные данные отгрузки зерновых через порты сразу с несколькими факторами.

Прежде всего, вспоминают о низком сезоне: в конце января-феврале агрохолдинги в принципе снижают экспортные обороты. Кроме того, на показатели могли оказать влияние погодные условия в Одесской и Николаевской областях на минувшей неделе.

В Украине ожидается рекордный урожай кукурузы

Из-за снегопадов спасатели даже были вынуждены перекрывать трассы для большегрузов. Да и ситуация с тягой и вагонами на Укрзализныце оставляет желать лучшего – на работу компании регулярно жалуются не только агрохолдинги.

Следует отметить, что аграрный экспорт играет решающую роль в притоке в нашу страну иностранной валюты. По оценкам замминистра аграрной политики Ольги Трофимцевой, 23,1% внешнеторгового оборота формирует именно агросектор. А в минувшем году она ожидала нового рекорда по объему экспорта: за 11 месяцев сельхозпроизводители продали за границу товаров на $17 млрд. Тогда как за весь 2017-1 наторговали на $18 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порты экспорт зерновые отгрузка зерна продажа спрос украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 933