На прошлой неделе появилась информация о том, что, несмотря на действие меморандума между минагрополитики и общественными ассоциациями, объединяющие экспортеров зерна, сразу несколько компаний продолжают отгружать зерно пшеницы на корабли.

Виктор Кувалдин, обозреватель аграрного рынка для UBR.UA

Часть зерна (причем меньшая) была санкционирована к экспорту, т.к. была выкуплена у Аграрного фонда на торгах накануне, а остальная часть -  попытка вывезти стратегический для Украины товар, определяющий показатель продовольственной безопасности в стране.

На мировой арене цены на пшеницу зашкаливают уже который месяц подряд, а в Украине начинают возникать случаи резкого подорожания цен на муку и хлеб из-за отсутствия дешевого зерна из Аграрного фонда, как это произошло на Полтавском КХП.

С каждой вывезенной тонной, растет вероятность того, что снова возникнет дефицит пшеницы и, как следствие, рост цен на хлеб и продукты питания. А как такое возможно при сверхвысоких урожаях, которые декларирует правительство?

Только слишком либеральная политика в отношении экспортеров может создать прецедент, когда при производстве более 15 млн тонн пшеницы и потребности в ней на внутреннем рынке около 6 млн тонн, мы будем вынуждены импортировать заморское зерно. И это при том, что дефицит торгового баланса у нас постоянно растет. Кто тогда будет говорить о валютной выручке и ее благоприятном воздействии на экономику? Наверное, те же эксперты аграрного рынка, которые клялись, что будут выполнять требования меморандума.

УЗА (объединение экспортеров) сразу открестилось от "неверных" экспортеров, сообщив, что компании, которые начали отгрузки, не входят в состав их объединения. Не входят, или может быть, сразу были исключены, еще стоит уточнить, ведь компания может выйти из списка членов и в таком случае она не обязана подчиняться подписанному документу.

Но тогда возникает логический вопрос: как осуществлять регулирование рынка и насколько сильна ответственность бизнеса, о которой постоянно напоминают общественные ассоциации?

Сегодня трейдеры диктуют цены на внутреннем рынке. Пользуясь своим положением на рынке, они ничуть не стесняются недоплачивать отечественному товаропроизводителю для получения сверхприбыли своих компаний. Это их заработок и бизнес. С другой стороны – практически все экспортеры работают через свои материнские компании, которые находятся в офшорных зонах, из-за этого украинский бюджет недополучает колоссальные средства.

По самым скромным подсчетам цифра неуплаченных налогов стартует от 200 млн долларов.

Министерство агрополитики впервые предложило участникам рынка установить общие правила игры: установили потолок для пшеницы в 4 млн – ок, начинай работать, вывезли объем – переключайся на другие товары. Но такие правила устроили не всех.

Сначала основные лоббисты (УАК и УЗА) выбили повышение лимита в два этапа до 6 млн тонн, а теперь умыли руки. Трейдеры пустили первую пробную партию (объем для экспортеров действительно небольшой) – глядишь "выгорит", а если выгорит, то зачем оглядываться на министерство, когда возле ног cash сыпется.

Ввиду всего этого напрашивается самый простой вопрос: как государство могло пойти на поводу у агролоббистов, которые отстаивают совсем не интересы населения и государства, а просто работают на заказчиков, которые хотят как можно больше заработать на украинском зерне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экспорт зерно апк трейдеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2964