Введение пошлин на экспорт семян рапса и соевых бобов должно положительно повлиять на деятельности предприятий, занимающихся их переработкой. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

"Введение пошлин, по всей вероятности, отразится в первую очередь на агрокомпаниях, выращивающих подсолнечник, так как производители подсолнечного масла будут добиваться снижения закупочных цен, чтобы компенсировать введение экспортной пошлины", - считает она.

По мнению Левченко, в более долгосрочной перспективе подобные ограничения экспорта могут вынудить фермеров сократить площади посевов подсолнечника, что приведет к дальнейшим негативным последствиям для сектора.

"Текущая цена семян подсолнечника составляет 508 долларов за тонну (EXW, с НДС), однако с учетом предложенной экспортной пошлины она может опуститься до 450 долларов за тонну или на 11%, что вызовет падение рентабельности производителей сельхоз продукции", - подсчитала Левченко.

Она отмечает, что введение пошлин может негативно скажется на рентабельности компании, выращивающих масличные культуры, но в то же время введение пошлин на экспорт семян рапса и соевых бобов должно положительно повлиять на деятельности предприятий, занимающихся их переработкой, поскольку предложение данных культур на внутреннем рынке должно увеличиться.

Напомним, Министерство финансов предложило установить пошлину на экспорт подсолнечного масла из Украины в размере 5% (но не менее 42 евро за тонну), а также ввести пошлину на экспорт семян рапса (9%, но не менее 15 евро за тонну) и соевых бобов (12%, но не менее 33 евро за тонну).

Министерство аграрной политики и продовольствия и отечественные производители сельскохозяйственной продукции выступили против данной инициативы, которая, по мнению Минфина, может ежегодно приносить в бюджет около 7 млрд. гривен (875 млн. долларов) дополнительных доходов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подсолнечник масло экспортные пошлины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2040