С начала 2012/13 МГ по 22 ноября включительно объем вывоза пшеницы из Украины составил 5310 тыс. т. При этом с начала ноября за рубеж было отправлено уже 1,18 млн. т зерновой.

Запреты на экспорт зерна бьют по имиджу Украины

Как сообщалось ранее, на 20 ноября объем экспорта пшеницы текущем месяце составлял 1,1 млн. т., т.е. за два прошедших дня из страны было вывезено 80 тыс. т. Таким образом, если темпы отправки зерновой сохранятся на текущем уровне 40 тыс./т сутки, то оставшиеся 190 тыс. прогнозных тонн могут быть вывезены за 5 дней. Однако, учитывая что средний месячный темп отгрузки пшеницы на экспорт составляет примерно 55 тыс. т. в сутки, то до завершения экспортной кампании остается и того меньше – около 4 дней.

Ввиду приближения дня "Ч", сегодня в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины запланировано совещание с участниками зернового рынка, на котором должен быть решен вопрос либо увеличения возможностей по экспорту пшеницы, либо же прекращения внешнеторговой деятельности с этой зерновой.

Как известно, предыдущим дополнением к Меморандуму о взаимопонимании между МинАПиП и зернотрейдерами экспортный потенциал по пшенице на текущий маркетинговый год был определен в размере 5,5 млн. т (ранее предполагалось вывезти 4 млн. т зерновой). При этом ряд экспертов, в том числе и Украинская зерновая ассоциация, считает, что текущий баланс позволяет без ущерба для продовольственной безопасности отправить на экспорт 6,5 млн. т пшеницы.

Кроме того, в понедельник должно состояться заседание правительства, которое также рассмотрит ситуацию на зерновом рынке. Трейдеры считают, что именно на нем и будет вынесен окончательный вердикт относительно сворачивания или продолжения внешней торговли пшеницей.

Украина вводит негласный запрет на экспорт пшеницы

Самый щепетильный момент: если решение о прекращении экспорта таки будет принято, то сообщат ли о нем официально? Для трейдеров предпочтителен именно такой официальный запрет, на который они в случае необходимости могли бы сослаться как на форс-мажорное обстоятельство. Однако, поскольку при вступлении в ВТО Украина приняла на себя обязательства не вводить квот на экспорт зерновых без крайней в том необходимости, многие участники рынка опасаются, что ограничения будут неформальными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт агрорынок зерно
Источник: ПроАгро Просмотров: 1186