Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский ставит задачу обеспечить потребности Беларуси в крупах за счет отечественных культур.

"Мы должны обеспечить себя крупой, уйти от импорта в этом году, чтобы обеспечить национальную безопасность", — сказал С.Сидорский в Минске на заседании президиума Совета министров Беларуси.

Как рассказал позже журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро, в стране увеличиваются посевные площади под крупяные культуры. "Думаю, в текущем году мы сможем сэкономить средства на закупке этих культур", — сказал министр. "Стыдно для страны закупать крупу за рубежом", — подчеркнул он.

По информации главы Минсельхозпрода, в частности, в текущем году "для сокращения импорта на 40,5% увеличены посевные площади под гречиху".

С.Шапиро сообщил, что в текущем году предстоит также убрать 2,5 млн. га зерновых и 370 тыс. га рапса. "Упор сделан на экономически выгодные культуры: на 9% увеличены посевы пшеницы, на 14,5% — тритикале", — сказал министр.

Он добавил, что в текущем году под зернобобовыми занято на 26% площадей больше. Однако, по мнению С.Шапиро, этого недостаточно для нужд животноводства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: импорт продукты сельское хозяйство мир
Источник: АПКинформ Просмотров: 1195